欢迎访问霞浦县人民政府门户网站!
网站首页 > 政民互动 > 信件详情

社区主任选举没有合法合规流程

来信人:
何阿国
处理情况:
已回复
浏览:
5114
问政时间:
2018-12-27
审核时间:
2019-01-10
受理时间:
2019-01-10
内容:
举报集贤社区主任与领导产生方式莫名其妙,作为中华人民共和国合法居民长这么大也就见过一次选票,还是有人投诉去年看见社区办公室里面几个工作人员自己填选票后今年才看见,但是这选票到家就像小广告一样发过后就没人管你选的谁,没人收票,也没有注明投票日期地点等信息,这样选出来的领导合法合规吗?现在附上相关合法流程 选举委员会主要履行以下职责: (一)制定社区委员会选举工作方案; (二)宣传有关选举的法律、法规和政策; (三)解答有关选举咨询; (四)召开选举工作会议,部署选举工作; (五)提名和培训本社区选举工作人员; (六)公布选举日、投票地点和时间,确定投票方式; (七)登记参加选举的参选人员,公布参加选名单,颁发参选证; (八)组织居民提名确定委员会成员候选人,审查候选人参选资格,公布候选人名单; (九)介绍候选人,组织选举竞争活动; (十)办理委托投票手续; (十一)制作或者领取选票、制作票箱,布置选举大会会场、分会场或者投票站; (十二)组织投票,主持选举大会,确认选举是否有效,公布并上报选举结果和当选名单; (十三)建立选举工作档案,主持新老委员会的工作移交; (十四)受理申诉,处理选举纠纷; (十五)办理选举工作中的其他事项。 而这十五条,我一条都没看见集贤社区有在实施.领导班子是如何产生的要打个大大的疑问.难怪从不响应群众的合法合理诉求,街道污水乱流,答应做的引流沟迟迟没有动作,为了他熟人的一户人利益,甚至不顾大部分群众反对在翻修路面之际升高某一小段路基,使得大家哀声哉道,好好的路马上就要变成小山坡,请领导重视,在路面正式铺水泥之前插手处理!!集贤社区已经变成了一言堂!!
回复单位:
政府办
回复时间:
2019-01-10
回复内容:
您好!经松城街道办理回复:集贤社区除了在居务公开栏、辖区路口张贴宣传标语外,注意把换届选举的相关规定以公告、通知、公开信等多种形式向社会进行公开,增强换届选举法律政策的透明度,使换届选举工作全过程向社会公开。集贤社区推行选民直选,全社区共有登记参加选举的选民数3675人,于2018年9月11日以设立中心投票站和投票分站的方式进行居民委员会换届选举,参加投票选举的居民3103人,参选率达到84.43%。共发出主任选票3103张,收回主任选票3101张,其中有效票3086第,无效票15张;共发出副主任选票3103张,收回副主任选票3103张,其中有效票3073第,无效票30张;共发出委员选票3103张,收回委员选票3098张,其中有效票3085张,无效票13张,符合法律规定人数,共选出居委会组成成员5名,其中社区主任1名、副主任1名、委员3名。相关事项由集贤社区选举委员会主持并由居民代表大会讨论表决通过,严格按照《中华人民共和国城市居民委员会组织法》、《福建省社区居民委员会选举暂行规定》及有关法律法规组织开展投票工作,按照《福建省社区居民委员会选举暂行规定》第七章“投票选举”第四十四条:社区居民选举委员会可以召开选举大会,设立中心投票会场,组织选民进行集中投票。对老、弱、病、残不便到现场投票的居民可以设立流动投票箱。第四十六条:选民应当在投票选举当日的规定时间内凭本人选民证领取选票。登记参加选举的选民因故不能参加现场投票的,应当自选民名单公布之日至选举日前五日内,书面委托本社区有选举权的近亲属代为投票,同时告知社区居民选举委员会。可以看出,相关法律法规的规定非常清楚:1、选民本人要凭选民证亲自到投票点投票。2、因故不能参加现场投票的,可以委托近亲属投票。3、流动票只能适用老、弱、病、残等群体。强调一点,选民本人应亲自到选举公告指定的投票点进行投票。

版权所有:福建省霞浦县人民政府 本站内容未经允许不得擅自复制、转载 备案证书号:闽ICP备08007870号 公安机关备案号:35092102000101
主办单位:福建省霞浦县人民政府 承办单位:霞浦县人民政府办公室 网站维护:霞浦县数字霞浦建设办公室 电话:0593-8058779
网站标识码:3509210001 建议在IE9及以上浏览器浏览