欢迎访问霞浦县人民政府门户网站!
网站首页 > 政民互动 > 在线访谈 > 农村集体产权制度改革

在线访谈

农村集体产权制度改革

直播时间:2018年10月26日 09:00

直播地点:县农业局

直播嘉宾:县农业局局长张干云

主办单位:县农业局

访谈简介:围绕农村集体产权制度改革与广大网友进行在线交流

文字直播

【县农业局局长张干云】 主持人:各位网民朋友们,大家好!这里是霞浦县人民政府门户网站“在线访谈”节目。感谢广大网民朋友们对我们工作给予的长期支持和关心!本期霞浦县政府网“在线访谈”节目邀请了县农业局局长张干云就农村集体产权制度改革工作进行解读。张局长,您好!给我们广大网民朋友们打个招呼吧。
张干云:主持人你好,各位网友大家好,很高兴有机会参加人民政府网在线访谈,与大家进行交流。
主持人:什么是农村集体产权制度改革?改革的目的是什么?
张干云:农村集体产权制度改革是在坚持集体所有制的基础上,以促进集体资产保值增值、壮大集体经济实力为目标,以保护农村集体经济组织成员合法权益为核心,推进以股份合作为主要形式,以清产核资、资产量化、成员界定、股权设置、股权界定、股权管理、收益分配为主要内容,把农村集体统一经营管理的资产(主要是经营性资产)折股量化到人,符合身份的社员当股东,村民变股民,对村集体资产共同管理、监督、分配收益的一项制度创新。开展农村集体产权股份改革的目的是全面建成小康社会,关键在于增加农民收入。改革农村集体产权制度,对于农民增收意义重大。从权利看,中国农民有两个权利,一个是家庭拥有承包地带来的土地权利,一个是集体所有资产带来的财产权利。如果说,开展土地制度改革,给了农民一家一户一块土地的权利;那么推进农村集体产权制度改革,就是赋予农民一家一户相应的集体资产权利,让农民真正分享集体资产的收益。 
主持人:谈谈我县农村集体产权制度改革的工作安排?
张干云:通过完成农村集体资产清产核资、科学确认农村集体经济组织成员身份、推进经营性资产股份合作制改革、发展壮大农村集体经济,逐步构建归属清晰、权能完整、流转顺畅、保护严格的农村集体产权制度,保护和发展农民作为农村集体经济组织成员的合法权益。2018年全县完成集体资产清产核资;2019年全县完成集体经济组织成员身份确认;2020年全县有经营性资产的村镇完成股份合作制改革。
主持人:请问,农村集体产权制度改革,对于村民有什么样的好处呢?通过改革,怎样才算作农村集体经济组织?此次改革,村民怎样才能分到集体资产股份分额呢?
张干云:改革之后,农村集体经济组织是集体资产管理的主体,集体资产的真正所有权者,是一种特殊的经济组织,真正实现集体资产集体所有。改革后,农村集体经济组织一般称为股份经济联合社或者股份经济合作社,就是我们通常所说的经联社。通过改革,村民是否能分配到份额是有依据的,首先,要具有本村集体经济组织成员身份;其次,要进行集体资产清产核资;第三,要进行股份量化;第四要进行登记、发证。

主持人:农村集体资产清产核资是改革的基础,2018年清产核资工作具体工作内容?
张干云:农村集体资产包括农民集体所有的土地、森林、山岭、荒地等资源性资产,用于经营的房屋、建筑物、机器设备、工具器具、农业基础设施、集体投资兴办的企业及其所持有的其他经济组织的资产份额、无形资产等经营性资产,用于公共服务的教育、科技、文化、卫生、体育等方面的非经营性资产。清产核资的主要任务就是要全面清查农村集体资产,清理债权债务;对有争议的产权进行界定,处理资产清查发现的问题;核实集体资产占有量,对符合条件的集体资产进行价值评估;建立集体资产登记簿,对集体所有的资产产权进行登记;建立健全农村集体资产管理制度和信息化监管平台。
主持人:农村集体经济组织成员身份界定是关键,如何保证2019年成员身份界定工作取得成功?农村集体经济组织成员身份要怎么判定呢?
张干云:集体经济组织成员身份的界定是此项改革的实质性问题,也是改革的关键环节。只要是集体经济组织的成员,集体资产的确权、量化便都有份额和权利。因此要对集体经济组织成员按照一定的标准进行甄别,这需要我们大家共同民主讨论,民主决定。群众公认了,这项改革才能健康进行,才能够保持农村的和谐稳定。对此,宁德市制定出台了《宁德市农村集体经济组织成员资格认定指导意见》,我县也会相应出台资格认定指导意见,提出具体的意见,如有特殊情况,一村一策,尊重历史,由各村村民民主协商确定。
主持人:2020年按规划稳步推进经营性资产股份合作制改革,如何合理设置股权?能否分红,如何分红?万一出现不公平的分配现象怎么办?
张干云:首先,合理设置股权。在清产核资和成员确认的基础上,将农村集体经营性资产以股份或者份额形式量化到本集体成员,作为其参加集体收益分配的基本依据。股权设置以成员股为主,是否设置集体股以及集体股所占比例由本集体经济组织成员民主讨论决定。集体股可用于处置遗留问题、补缴税费、社会保障支出和必要的公益性支出。其次,能否分红,分红比例是根据各村的股设置,赚的钱按每户所拥有的股权来分配利益。再次,改革后村集体资产会纳入镇一级村集体资产管理平台管理,由政府把关审核。而且集体经济组织中一般设立成员大会或成员代表会议。社委会、监事会等议事决策及监督机构。各级人民政府、农村集体经济资产管理部门会对农村集体经济组织的经营活动定期开展审计监督管理。
主持人:改革后,农民朋友有哪些权能呢?农村集体经济组织怎么开展合作经营?
张干云:改革后将实现六项权能,一是占有,拥有股权;二是收益,可以根据股权份额享受分红;三是有偿退出,由于特殊原因需要变卖股权的可以将股权份额变现,卖给本集体经济组织或本组织成员;四是继承权,当一个成员死亡后,他所拥有的股权份额由她的家庭成员来继承;五是抵押;六是担保。至于农村集体经济组织开展合作经营的方法有很多,比如可以集中开发或通过公开招投标方式发展现代农业;可以在村中发展乡村休闲旅游;可以自主开发、合资合作等方式发展相应产业。甚至村集体经济组织发展壮大后,可以入股、参股等形式参与企业、开展村村合作、村企合作等。
主持人:村集体经济组织通过改革,如何发展壮大村级集体经济?
张干云:首先,鼓励改革。要拓宽农村集体经济发展渠道,通过开发资源、盘活资产、综合服务等方式,积极推进“资源变资产、资金变股金、农民变股东”改革,探索集体经济发展新途径。支持集体经济组织利用未承包到户的集体“四荒”地(荒山、荒沟、荒丘、荒滩)、果园、养殖水面等资源,通过集中开发、公开招投标或者采取股份合作的形式,进行资源开发、产业化经营,加大农村资源的有效开发利用力度,发展现代农业项目,增加集体经济收入。其次,发展旅游。鼓励发展休闲农业和乡村旅游,支持景区附近、历史文化名村、有特色田园风光、有特色农业产业等有发展休闲农业和旅游资源的村,可以自行开发经营或以旅游资源经营权、生态权入股合作等各种有效形式,发展休闲、度假、文化、观光等产业,增加集体和农民的财产收益。第三,土地合作。扎实推进农户承包土地股份合作,积极引导农户把承包土地、林地的经营权转化为股权,入股现代农业园区或农业产业化龙头企业、农民合作社等,获取保底收益和按股分红。对中心村建设复垦出的耕地及农村闲置宅基地整理、土地整治中新增的耕地,可采取确权确股不确地的办法,实行统一经营或入股其他市场主体进行规模经营。第四,整合资源。鼓励整合利用各类资金资源,可以在符合规划前提下,探索利用闲置的各类房产设施、集体建设用地等,以自主开发、合资合作等方式发展相应产业;支持农村集体经济组织为农户和各类农业经营主体提供产前产中产后农业生产性服务;整合利用集体积累资金、政府帮扶资金等,通过入股或者参股农业产业化龙头企业、村与村合作、村企联手共建、扶贫开发等多种形式发展集体经济。
主持人:改革后,如何引导和规范农村产权流转和交易?
张干云:在坚持政府主导、公益方向前提下,建立符合农村实际需要的产权流转交易市场,开展农村承包土地经营权、集体林权、“四荒”地使用权、农业类知识产权、农村集体经营性资产出租等流转交易。加强农村产权流转交易服务和监督管理,制定农村产权流转交易管理办法,建立健全规范的市场管理制度、产权交易规则和内部监督工作机制,促进公开规范交易,扶持和引导农村产权流转交易市场健康发展。

群众公认了,这项改革才能健康进行,才能保持农村的和谐稳定。您们的理解和支持,是做好此次改革工作的前提和关键。真诚希望广大农民朋友发挥主人翁精神,积极参与、支持当地党委政府和本村工作,相互转告外出打工的亲戚、朋友。同时,也欢迎大家对我们的工作进行监督,及时指出我们工作中的不足。我们相信,有农民朋友们的共同支持和热情参与,全县农村集体产权制度改革工作一定能够按期完成,取得圆满成功,向中央、省、市交一份满意的答卷。
最后,衷心祝福广大农民朋友们:身体健康、合家欢乐!   [10:00:07]

版权所有:福建省霞浦县人民政府 本站内容未经允许不得擅自复制、转载 备案证书号:闽ICP备08007870号 公安机关备案号:35092102000101
主办单位:福建省霞浦县人民政府 承办单位:霞浦县人民政府办公室 网站维护:霞浦县数字霞浦建设办公室 电话:0593-8058779
网站标识码:3509210001 建议在IE9及以上浏览器浏览