欢迎访问霞浦县人民政府门户网站!
网站首页 > 政民互动 > 在线访谈 > 发挥财政职能作用,助推经济社会发展

在线访谈

发挥财政职能作用,助推经济社会发展

直播时间:2018年08月21日 09:00

直播地点:县财政局

直播嘉宾:县财政局局长郭有灿

主办单位:县财政局

访谈简介:围绕发挥财政职能作用,助推经济社会发展与广大网友进行在线交流

文字直播

【县财政局局长郭有灿】 主持人:各位网民朋友们,大家好!这里是霞浦人民政府门户网站“在线访谈”节目。感谢广大网民朋友们对我们工作给予的长期支持和关心!本期霞浦县政府网“在线访谈”节目邀请了县财政局局长郭有灿就2018年全县财政工作进行解读。郭局长,您好,给我们广大网民朋友们打个招呼吧。
郭有灿:主持人你好,各位网友大家好,很高兴有机会参加人民政府网在线访谈,与大家进行交流。
主持人:打好脱贫攻坚战是“十三五”时期的重要任务, 2018年是脱贫攻坚的关键之年,请问为做好支持扶贫工作,县财政工作是如何谋划的? 
郭有灿:一是足额安排扶贫资金投入,按《中共霞浦县委霞浦县人民政府关于霞浦县加快推进精准扶贫率先脱贫“摘帽”工作实施方案的通知》(霞委发【2017】1号),足额精细安排各项扶贫资金预算。
二是进一步加大建档立卡贫困户的政策支持力度,围绕“两不愁、三保障”,完善政策性补助体系,确保每一个贫困户受益。
三是完善扶贫项目库管理,储备一批符合本地实际、规模适宜、群众认可的扶贫项目,为提高扶贫资金使用效益夯实基础,切实解决“钱等项目”的问题。
四是要开辟扶贫项目实施和资金拨付“绿色通道”,简化工作流程,压缩审批时限,实行优先办理,扶贫专项资金原则上要求一个月内拨付到位乡镇,扶贫建设工程项目立项后预拨50%(特殊可80%)余款验收后结算;不要求验收的扶贫资金及时直接打卡发放。
主持人:2018年是实施“十三五”规划的重要一年,是供给侧结构性改革的深化之年,作为财政部门又是如何对转型升级中的企业给予扶持的? 
郭有灿:县财政将坚持稳中求进的工作总基调,坚持新发展理念,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险工作,推动经济高质量发展。
一是全面落实各项对企业的财税支持政策,发挥财政资金杠杆作用,推动银企合作,努力破解企业融资难融资贵的问题,有效推动产业转型升级,支持实体经济振兴。
二是用足用好国家在一些关键领域和薄弱环节补短板的政策,加快推进“五个一批”项目,持续加大投资力度,争取完成更多实物投资量。
三是支持现代农业、食品工业、现代服务业等,争取尽快形成可持续发展的财源项目。
四是加大招商引资,争取若干重大项目落地建设。2018年预算安排重点项目前期经费1000万元、工业发展基金1000万元、服务业(含电商)发展基金1200万元、旅游发展基金600万元、外贸出口奖励基金500万元、金融发展基金和招商经费400万元等,着力扶持财源建设,增强财政可持续发展能力。
主持人:请问财政支出方面是如何安排的?
郭有灿:2018年继续全面落实中央“八项规定”精神和省市关于密切联系群众、改进工作作风的有关规定,大力调整优化支出结构,在支出预算编制方面,坚持统筹兼顾、量力而行,按照保运转、保重点、保民生的顺序,进一步压缩“三公经费”等一般性行政支出,坚持“集中财力办大事”,建立财政资金统筹调度机制,把相对分散的财力科学集中起来,全力保障扶贫、教育、文化、医疗卫生、社会保障等民生支出。
主持人:这些年“三农”政策的一条主线是“多予、少取、放活、增效”,现在基本上对农民不取了,“多予”的力度越来越大,问效的要求越来越高。请问财政加大“三农”投入主要体现在哪些方面?
郭有灿:一是加大精准扶贫投入。2018年初预算1602万元比上年年初预算增长33%。
二是整合涉农资金,重点投入改善农村环境卫生和农村生产生活条件。生猪污染源整治安排1100万元比上年增长83%,松树线虫病防控项目经费443万元比上年增长15.7%,防汛物资及山洪灾害防治135万元比上年增长125%,同时加大海上搜救中心经费、茶业推广和品牌宣传、气象为农服务经费等经费。新增农业项目支出:创建森林城市建设经费1000万元、河长办智慧平台建设626万元、河道管理经费152万元、防汛视频会商系统169万元。
三是推进美丽乡村建设。2018年农村公益事业一事一议财政奖补项目总投入2975万元,美丽乡村建设项项目预计投入700万元。
四、完善农村保障体系。2018年农村低保标准从4000元提高到5100元,财政补差水平由2988元提高到3348元,增幅12%,月人均标准提高30元;农村特困人员补助标准从最低7176元提高到8286元,最高达14586元,月人均补助标准提高119元。2018年我县将建设13个农村幸福院等农村养老服务设施,不断提高养老水平。
主持人:为更好适应新形势和新常态对财政监督工作的新要求,财政局是如何提升财政监督水平的? 
郭有灿:坚持大监督理念,以严肃财经纪律、服务财政改革、促进财政管理、提高资金使用效益为突破口和着力点,切实加大外部监督和内部控制力度,实现监督与管理的有机结合。
一是全面实行预决算信息公开,全县169个预算单位在县政府信息公开网站及时公开了部门预决算和三公经费,主动接受社会监督。
二是积极开展行政事业单位 “1+X”专项督查、扶贫资金及民生资金管理使用专项督查活动,开展会计信息质量检查,规范单位财务管理。
三是健全财政事项报告机制,完善人大报告事项,建立与县人大预算审查工委等机构常态化联系机制,严格执行县人大各项决议,主动接受人大监督。
四是认真落实审计整改意见,充分利用审计监督成果,加强内控体系建设。 
主持人:2018年财政在着力保障和改善民生方面有无着重突出之处?
郭有灿:1、巩固精准扶贫成果,继续对贫困村发展村级集体经济、造福工程配套、贫困户大病救助等实行补助,预算安排扶贫资金2336万元。
2、加大对校园基础设施建设投入力度,预算安排教育支出57764万元,比上年初预算数增长14%。
3、支持社会保障与就业和医疗卫生事业发展,预算安排社会保障就业及医疗卫生支出70785万元,比上年初预算数增长3%。
4、为了不断满足我县群众日益增长的文体消费需求,预算安排文化体育支出2787万元,比上年初预算数增长21%。
5、通过农村环境整治、海漂垃圾处理、生猪污染源整治等推进宜居环境建设,预算安排节能环保及城乡社区支出12449万元,比上年初预算数增长39%。
主持人:今天的访谈就到这里,感谢郭局长参加今天的访谈,再见。
郭有灿:再见。
  [17:48:40]

版权所有:福建省霞浦县人民政府 本站内容未经允许不得擅自复制、转载 备案证书号:闽ICP备08007870号 公安机关备案号:35092102000101
主办单位:福建省霞浦县人民政府 承办单位:霞浦县人民政府办公室 网站维护:霞浦县数字霞浦建设办公室 电话:0593-8058779
网站标识码:3509210001 建议在IE9及以上浏览器浏览