欢迎访问霞浦县人民政府门户网站!
网站首页 > 政民互动 > 在线访谈 > 节约集约用地、切实保护耕地

在线访谈

节约集约用地、切实保护耕地

直播时间:2018年07月11日 09:30

直播地点:霞浦县国土资源局

直播嘉宾:霞浦县国土资源局局长 张斌

主办单位:霞浦县国土资源局

访谈简介:围绕节约集约用地、切实保护耕地与广大网友进行在线交流

文字直播

【霞浦县国土资源局局长 张斌】 主持人:各位网友,大家好!欢迎收看霞浦县政府网在线访谈节目参与今天的访谈互动。今天我们邀请到霞浦县国土资源局张斌局长来到节目现场就“节约集约用地、切实保护耕地”这一主题跟广大网民们进行在线交流。欢迎您,张局长!
县国土资源局局长张斌:主持人好,广大网友们好,很高兴通过霞浦政府网在线访谈栏目与大家相识。我今天将围绕“节约集约用地、服务用地保障”这一话题与广大网友进行在线交流,欢迎广大网民朋友和社会各界积极参与我们今天访谈。 
主持人:好的,谢谢张局长。首先,张局长能不能跟我们介绍一下县国土资源2017年在节约集约利用资源、切实保护耕地方面作了哪些努力和成绩呢?
县国土资源局局长张斌:好的。主要有以下几个方面:一是严格落实耕地保护责任。以县政府名义与各乡镇(街道)签订《霞浦县2017年耕地保护目标责任状》,确保我县28.74万亩耕地保有量和22.34万亩基本农田面积总量不减、质量不降。二是加大土地开发整理力度。2017市政府下达给我县高标准基本农田建设任务4565亩和补充耕地任务1639亩、补充水田819亩和旱改水任务400亩,经县政府任务分解下达各乡镇(街道),并督促各乡镇(街道)上报高标准农田建设项目,经市局立项高标准农田建设批复7040亩,市级竣工验收规模5293.54亩;完成对松城街道等50个土地整治项目市级验收补充耕地1715.38亩、补充水田386.54亩;完成对北壁等5个旱改水项目验收,新增旱改水358.26亩。三是扎实推进旧村复垦和增减挂钩工作。2017我县经省厅核定旧村复垦项目20个,核定挂钩指标689.18亩,挂网指标553亩;结算旧村复垦项目挂网指标18.42亩;交易指标276.0655亩,交易资金10714.42万元;完成松城街道等32个旧村复垦项目市级验收,竣工挂钩指标981.57亩。四是加大用地报批力度。2017年共上报省政府审批各类建设项目农用地转用和土地征收7个批次,面积合计983.973亩。五是加大征地工作力度。积极配合各乡镇(街道)和征地单位做好征地工作,完成征地勘测调查,提供征地补偿方案和有关征地政策依据,共完成征收土地总面积达2607.94亩。六是做好建设用地供应工作。科学制定2017年土地出让计划,共公开拍卖出让经营性土地9宗,用地面积474.8496亩,总成交价款116960万元;共公开出让挂牌工业项目土地2宗,用地面积23.981亩,挂牌成交总价款419万元。
主持人:张局长,能给我们简要介绍一下2018年我县国土资源局在保障用地方面的工作要点吗?
县国土资源局局长张斌:好的。一是坚持有保有压、差别化政策,推动供给侧结构性改革取得实质性进展。新增建设用地指标优先保障国家、省、市重点项目及铁路、公路、水利、能源等重大基础设施用地需求,有效保障战略性新兴产业、先进制造业、现代服务业等发展用地需求,对医疗、养老、棚户区改造、扶贫开发等民生用地足额保障。二是坚持资源节约优先战略,以资源利用方式转变助推经济发展方式转变。全力推进城乡建设用地增减挂钩、工矿废弃地复垦、城镇低效用地二次开发和“三旧”改造等工作,释放用地空间。加大闲置和批而未供土地处置力度,根据闲置和批而未供土地的不同情形,通过收回收购、嫁接合作、加快供应等方式分类进行处理,全面提高供地率。三是严格新增建设用地审批管理。对新增建设用地要坚持“五个必须”,即建设用地项目必须取得农用地转用和土地征收审批;必须落实被征地农民的补偿安置;必须符合土地利用总体规划;必须符合法律法规和产业政策;必须按法定程序出让。四是提高用地准入门槛。进一步优化土地利用结构,严格执行国家和省、市集约用地控制标准,加强对土地供应的审查监督,严把建筑密度、容积率、出让金缴纳率等关口,对于资金不到位的项目不予供地。
主持人:请问县国土资源局在节约集约用地方面采取了哪些切实有效的措施呢?
县国土资源局局长张斌:我们始终坚持集约节约原则,努力使每一寸土地发挥最大效益。主要采取了以下措施:一是强化建设用地供后监管。制定出台了《霞浦县国土资源局关于加强国有建设用地使用权供后监管工作的意见》和《霞浦县国土资源局关于清理处置闲置土地的工作方案》,加大土地动态巡查和闲置土地处置清理工作力度,做好批而未供、供而未用土地清理工作,确保我县批次用地供地率保持在70%以上。二是坚持耕地保护开发并重。严格实行建设项目用地占用耕地“占一补一、先补后占”的政策,全面落实耕地占补平衡制度。加大土地整治力度,积极实施市政府每年下达的高标准基本农田建设和补充耕地任务,扎实推进城乡建设用地增减挂钩工作,有效增加耕地面积,确保了我县连续14年实现耕地占补平衡。三是优化用地布局和结构。按照产业集聚、布局集中、用地集约的要求,通过政策措施和经济手段,鼓励土地向规模集中,工业向园区集中,住宅向小区集中,提高土地集约利用水平。四是通过内部挖潜,提高土地利用效率。合理开发后备土地资源,充分利用低丘缓坡和未利用地转为建设用地,同时提高存量土地利用率;积极推进“三旧”改造,并利用好旧厂房、旧城镇、旧村庄用地,有效盘活资源,提高用地效率;探索推进低效用地的二次开发与建设用地的布局、结构调整和内涵挖潜。
主持人:那在今后工作中如何进行突破创新呢?
县国土资源局局长张斌:一是创新耕地保护机制。创新耕地占补平衡机制,探索完善建设占用优质耕地补改机制,加大耕地开发力度,加强土地综合整治,统筹采煤沉陷区治理、地质灾害治理搬迁、工矿废弃地复垦等工作,多种途径有效增加耕地面积。全面完成基本农田划定并实行永久保护,完成高标准农田建设任务。 二是大力推进节约集约用地。要全面做好定标准、建制度、重服务、强监管、严考核工作。严格用地标准管理,加强建设项目用地标准控制和节地评价,积极盘活存量土地,统筹安排使用周转指标,为县域经济发展、企业转型升级拓展用地空间。实施建设用地总量和强度双控行动,把建设用地总量、单位面积GDP产值、单位GDP建设用地下降率、土地容积率、投资强度等作为约束性指标,纳入目标责任制,加强监督考核 。三是优化国土资源开发利用布局。以主体功能区规划为基础,以土地利用总体规划为底盘,以资源环境承载力、“双控”(建设用地总量和强度)和“三线”(耕地保护红线、生态保护红线、城市开发边界)为基本约束,突出土地规划龙头,推进市县“多规合一”试点,有效管控新城新区建设用地,严格控制农村集体建设用地规模。   
主持人:谢谢张局长的解答。本次访谈马上就要结束了,感谢张局长在百忙之中抽出时间参加访谈活动! 
县国土资源局局长张斌:非常高兴能与大家进行在线交流,在此谢谢大家对国土资源工作的关心和支持,也希望能帮助和监督我局将今后的工作做得更好,为霞浦发展和人民安居做出更大贡献。
主持人:好的。非常感谢张局长接受我们的访谈,通过您的介绍,广大网民朋友对国土资源工作有了进一步了解,相信在国土资源系统广大干部职工的共同努力下,全市国土资源工作一定会取得更好成绩。今天的访谈就到这里,下期再见。   [09:58:50]

版权所有:福建省霞浦县人民政府 本站内容未经允许不得擅自复制、转载 备案证书号:闽ICP备08007870号 公安机关备案号:35092102000101
主办单位:福建省霞浦县人民政府 承办单位:霞浦县人民政府办公室 网站维护:霞浦县数字霞浦建设办公室 电话:0593-8058779
网站标识码:3509210001 建议在IE9及以上浏览器浏览