欢迎访问霞浦县人民政府门户网站!
网站首页 > 政民互动 > 在线访谈 > 霞浦县人民调解工作情况

在线访谈

霞浦县人民调解工作情况

直播时间:2018年04月16日 09:00

直播地点:霞浦县司法局

直播嘉宾:霞浦县司法局副局长 林汝恭

主办单位:霞浦县司法局

访谈简介:围绕霞浦县人民调解工作情况与广大网友进行在线交流

文字直播

【霞浦县司法局副局长 林汝恭】 霞浦县人民调解工作情况

一、基本情况
目前全县建立各类人民调解组织362个,其中行业性、专业性调解组织12个,实现了人民调解工作网络区域全覆盖,为全县社会稳定奠定了扎实基础;多元化解机制逐步完善,全县建立了驻公安、法院和信访等部门人民调解室16个;人民调解队伍逐步优化,全县共有专兼职人民调解员1300多名,先后建立了5个以个人名字命名的品牌调解工作室;组织开展了金牌调解工作室、金牌调解员的评定推荐工作,我县共评出4个县级金牌调解工作室、6名县级金牌调解员和被市里评出1个市级金牌调解工作室、6名市级金牌调解员。2017年以来,全县各人民调解组织调解各类矛盾纠纷1963件,调解1962件,成功率达99.94%。涌现出了一批人民调解先进典型,最美调解员陈孝生、省级优秀人民调解员陈培仙、谢友忠等,为我县人民调解工作做出了贡献。
二、调解队伍保障工作。一是配齐配强调委会人员。2012年,我县以政府购买方式为全县14个乡镇街道配备24名专职调解员,每个乡镇街道均有1-2名专职调解员。尤其配齐配强村居调委会人员,将一批有威望、办事公道、经验丰富、政治素质高、热爱调解工作的村骨干力量调整充实到村(区)调委会调解员队伍中来。二是抓软硬件建设。各村(社区、行业)调解组织统一人民调解委员会标牌,设有单独人民调解室,做到徽章、制度、流程上墙,调解工作程序规范,调委会工作制度、工作台账健全。同时加强矛盾纠纷隐患的排查,强化信息传递与反馈,三是规范调解卷宗的制作。规范了调解申请书、民间纠纷受理调解登记表、调查笔录、调解笔录、人民调解协议书及相关证据材料等制卷要求,提高调解协议质量,便于调解员及当事人的操作,有利于调委会对每一起民间纠纷的准确掌握及跟踪回访,从而不断提高人民调解工作的质量和水平。2016、2017年,我县在市人调办举办的市人民调解卷宗评比中屡屡获得好成绩。四是抓培训工作。通过定期培训、以会代训等多种形式,进一步提高村级人民调解员的调解水平。五是抓好督促落实工作。定期检查调委会规范化建设情况,并对组织建设、业务建设、内部管理、硬件建设等工作进行督促落实,确保规范化建设落到实处。
三、调解经费保障情况。2011年以来,县每年财政拨款5万元用于指导人民调解工作经费,人民调解员经费由2011年的43.2万元增至2018年的67.2万元。2017年各乡镇人民调解工作经费共计5.8万元。全县14个乡镇(街道)全部建立“一案一补”、“以奖代补”制度,并按照实际情况落实相应的补贴经费。
四、调解方式亮点、创新。一是司法局与法院共同设立诉讼与公证协同服务工作室。通过诉讼与公证的有效对接,能更好地发挥公证的司法辅助作用、替代纠纷解决功能和协助诉讼服务功能,推进多元化纠纷解决机制建设,提升实质性、源头性解决纠纷的能力和水平。二是进一步增强了调解力量,通过流动调解、巡回调解,为当事人提供便捷、有效的人民调解服务。如:溪南司法所创新工作机制,变“坐等调解纠纷”为“主动上门调解”,深入海区“零距离”调解民事纠纷。截止12月份,已成功调处32件。三是积极开展行业调解工作。例如我县松城街道联合松城司法所推行矛盾调解听证会制度,化解特殊疑难矛盾纠纷,自从14年5月以来,松城司法所与住建局等多家单位采取调解听证的新办法开展联合调解工作,积极化解信访纠纷,到目前已受理纠纷260件,调处260件,均化解了矛盾,解决了纠纷。其中疑难矛盾纠纷60几起,已举行70几场调解听证会。听证调解工作被福建日报、福建法制报等多家媒体采访、报道,调解工作经验在福建省人民调解工作会上得到交流推广,取得良好社会效果、经济效益,受百姓一致好评。四是设立个人调解工作室。近年来,我县积极探索人民调解工作的新思路、新方法,引入社会力量化解社会矛盾。三沙镇由于辖区位处改革开放前沿,镇区常住和流动人口多,社会矛盾纷繁复杂,针对新时期镇区矛盾纠纷的新特点和镇区调解机构单一、队伍薄弱、调解人员匮乏等问题,积极引入社会力量参与社会矛盾化解,开展了个人调解工作室创建活动。于2015年建立以黄光清命名的“个人调解室”。“黄光清调解工作室”配有办公室一间,电脑、办公桌、档案柜等设施齐全,并根据实际情况对调解工作室的工作职责进行了健全完善、上墙公示,使之成为镇党委、政府了解社情民意、排解社会矛盾的一条重要渠道。截止目前我县已建立个人命名调解工作室5家,充分发挥基层优秀人民调解员的示范带动作用,借助他们熟悉乡情、服务邻里的热情和在群众中信任高、威望高等优势,就地化解群众身边的大小事,达到“便民、高效、预防、维稳”的社会效果,及时把各种矛盾纠纷解决在基层,消除在萌芽状态。今年来,各调解工作室共成功调处各类矛盾纠纷220多件,取得了良好的社会效果,深受党委、政府的充分肯定和当地群众的一致好评。
五、存在问题
“三调联动”衔接机制有待于完善,各部门各行业之间在各自业务范围内的调解工作,不能做到资源共享,缺乏全面衔接的有效平台;人民调解员队伍的知识结构、专业结构不尽合理;调解员的政治素质、业务能力和调解技巧有待提高;同时调解工作经费不足也影响和制约了调解工作的开展。
三沙镇黄光清调解工作室基本情况

搭建调解新平台  群防群治促和谐             
霞浦县三沙镇是国家城镇化试点镇、全国重点镇和国务院批复的扩大开放口岸。全镇陆域面积63.6平方公里,辖27个行政村4个居委会,总人口4.5万人。由于辖区位处改革开放前沿,镇区常住和流动人口多,社会矛盾纷繁复杂。多年来,三沙镇党委、政府坚持“调防结合,以防为主”的人民调解工作方针,高度重视人民调解队伍建设,紧紧依靠人民群众,在开展人民调解工作中,坚持 “调防结合,以防为主”的人民调解工作方针,实行示范先行,加强群防群治,创建的“黄光清调解工作室”,成为全县人民调解工作的一面旗帜,推动了全县群防群治网络建设,为改革开放和社会和谐提供了有力保障。
一、创新工作思维,搭建人民调解平台
人民调解制度渊源于中华民族的文化传统。2015年,三沙镇党委、政府针对新时期镇区矛盾纠纷的新特点和镇区调解机构单一、队伍薄弱、调解人员匮乏等问题,把充分发挥人民调解的基础性和主力军作用摆上重要议事日程,并坚持从抓示范、树典型入手,积极引入社会力量参与社会矛盾化解,建立健全矛盾纠纷排查调处工作长效网络机制。首先将热心群众工作、霞浦县第十一、十二、十三届政协委员、曾获得福建省劳动模范、优秀共产党员、工会先进积极分子等荣誉的黄光清同志推岀,在三沙司法所指导下成立了“三沙镇黄光清调解工作室”,在三沙商会正式挂牌办公,将黄光清配备为专职工作人员,负责调解工作室日常有关事宜,同时在组织架构、人员调配、办公条件、制度制定上予以支持,加强引导。“黄光清调解工作室”配有办公室一间,电脑、办公桌、档案柜等设施齐全,并根据实际情况对调解工作室的工作职责进行了健全完善、上墙公示,使之成为镇党委、政府了解社情民意、排解社会矛盾的一条重要渠道。司法所主动介入,加强法律指导,釆取各项措施,将调解室逐步建立健全了各种工作制度。调解工作室成立后,一是采取了定期走访、情况通报、交流谈心等措施,充分发挥了群众性社团组织的主体作用,加强了同三沙商会等群众团体的联系,为做好社情民意的收集工作奠定了基础。二是充分充分发挥黄光清身为县政协三沙工委负责人、商会会长的作用,将三沙工委的14名政协委员、商会会员紧紧团结在一起,使之在群治群防工作中发挥带头骨干作用,高举政协民主团结大旗,按照委员履职“五个一”要求,不断提高三沙政协委员调解、走访等履行职能的能力。三是深入总结各地调解员参与调解工作可复制、可推广的经验,推进工作室社会化自我管理机制建设。从而保证了调解工作室的正常运作,并取得明显成效。使调解工作室成为镇党委、政府整合社会力量、联动各方的工作平台。
二、改进工作方法,实行 “三化” 管理
“黄光清调解工作室” 成立后,镇党委、政府主要领导、司法所所长经常来到调解工作室,了解工作开展情况,同黄光清一道共同探讨工作对策,使“黄光清调解工作室”在探索人民调解工作的过程中,坚持以人为本,始终坚持“三化”原则;一是柔性化。随着群众法律意识提高,三沙镇群众信访来访量不断增加,许多群众经常找到调解工作室, 黄光清和工作室同志本着察民意、听民声、问民疾、解民忧的原则,始终是以礼相待,笑脸相迎,在调解矛盾纠纷中,情、理、法结合,动之以情,明之以理,晓之以法,特别是有些老大难信访户,常抱着很强的怨意怒气而来,调解室坚持从维护和谐出发,坚持人性化处理,合情、合理、合法地开展和风细雨,润物无声的过细思想工作,在调解过程中着力营造温馨气氛,处处体现尊重、理解、关爱、温暖,通过耐心细致的疏导,做到在亲情教育中以情感人,在伦理道德教育史以德服人,在法律法规教育中以法服人,让家庭纠纷、争执偏见、邻里不和在调解室得到消融,让委屈不公在调解室得到释怀,让政策疑惑在调解室得到解答,让有怨气的来访者心服口服,满意而归。对于调解不了的矛盾纠纷,也在稳定事态的基础上,做好当事人的思想工作。及时、依法把多发性、常见性民间纠纷调解问题,解决在调解工作室和萌芽状态,做到了 “调防结合,以防为主”,防止了民转刑案件和集访、越级上访事件发生。2016年,调解工作室共妥善处置了西澳村群众用地邻里纠纷、金洋村建房等60多起各类纠纷调解事务,做到不得把矛盾纠纷推向上级、推向社会,减轻了各级政府信访压力,促进了镇区的稳定和谐。二是专业化。黄光清作为群众公认公道正派、品行良好的热心人,在三沙具有人熟、地熟、群众威信高、善于化解复杂疑难矛盾纠纷等优势,在此基础上,三沙司法所加强司法业务指导,不断提升黄光清司法素质,使之逐渐成为一名专家型调解员。同时调解工作室规范化建设也逐步走上轨道, 调解工作室建立健全了接访制度、调解制度、走访制度等各项规章制度,完善了调解室成员的工作职责。三是个性化。调解工作室成立以来,围绕人民群众关注的问题,以化解群体性、复杂性、易激化等影响社会稳定的矛盾纠纷为重点,坚持经常性与集中性排查、调处相结合,注意根据各类民事纠纷特点,主动抓“苗头”, 查“源头”,针对不同个案特点,坚持走家入户,分类施策,对症下药,逐家逐户化解群众不良情绪,及时掌握将纠纷化解在萌芽状态。
三、紧扣党委中心工作,服务发展大局
“黄光清调解工作室” 成立后, 紧紧围绕三沙发展大局,努力为镇区经济社会发展的排忧解难、保驾护航。2016年10月,在推进三沙口岸疏港公路建设开辟三澳施工便道过程中,三澳金洋一些村民百般阻挠该便道建设,多次围攻施工方人员,调解工作室及时发动三沙的县人大代表、县政协委员和工商界代表人士,协同镇党委、政府,充分发挥群众自我管理和社会人脉优势,积极做当事人思想工作,及时化解了这一群体矛盾,保证了三澳施工便道建设的顺利进行。两年多来,在台湾水产品工业园区建设、五澳码头专项整治、三沙中心渔港建设建设、疏港公路A1、A2标段建设、疏港公路民房、坟墓、企业安征迁工作、农村环境卫生专项整治、非法越界捕捞生产红珊瑚整治等群体性纠纷事务中,调解工作室都是主动介入,积极配合镇党委、政府、司法所,做和风细雨的思想工作,开展法制宣传教育,特别是针对个别建设项目涉及到向群众征地、收海的阻碍的老大难问题,调解室积极发挥人民调解员从群众中来的优势,组织有关成员配合镇村干部,做相关群众工作,取得明显收效。
为了更好推进三沙的经济社会发展,“黄光清调解工作室”紧紧围绕镇党委、政府的工作中心,组织人员深入社会开展调查研究,为全镇人民群众关心的重点问题献计出力,为破解发展难题建言献策。一是重点围绕三沙镇在实践和改革发展进程中存在的各种社会矛盾和问题。风起于青萍之末,重大疑难纠纷都有一个由小到大的发展过程,对于如医疗教育、社会治安、环境卫生、食品安全等民生领域可能产生的问题,调解工作室深入开展了多层次、多侧面、多角度的调研、视察活动,触摸把握社情民意,及时为镇党委、政府提供和谐稳定工作的决策服务;二是根据镇域社会、经济实际情况,调解工作室提出了许多宝贵建议意见。如借助县委、县政府规划的旅游“六大提升工程”、通过栈道建设串联镇域所有摄影景点和旅游要素,从而实现点面游到全域游的转变,推动光影特色小镇建设的建议;大力发展村集体经济,引导有生产能力的贫困户因地制宜发展生产项目,进一步推进精准扶贫工作等建议意见,为党委和政府的科学决策提供了依据,对三沙镇社会经济发展起到了促进作用。三是调解工作室加强了与三沙工委的联系,建立了政协委员与社会各界人士的联动互通机制,以乡情、亲情、友情为纽带,广泛开展海内外联络联谊、吸引台侨胞到三沙投资兴业,为三沙的发展建设贡献力量。
四、密切关注民生,积极参与社会管理  
针对三沙社会事业发展和民生中的各种新情况、新问题,调解工作室成员坚持经常性的向镇党委、政府建言献策,并身体力行努力化解矛盾问题。长期以来,三沙周湾水库是镇区4万多人口赖以饮用的唯一水源,过去周湾水库周边的46户村民在水库上游无序圈放养生猪达数千头,严重污染水库水质,镇区居民反映强烈。为此黄光清通过参加会议、撰写提案,多方呼吁,并组织政协委员、热心人士多次上山,深入实地,与水源头猪场业主及群众进行面对面沟通交流,开展卫生宣传,配合镇党委、政府做当事人思想,使有关猪场搬迁补偿费从百万之巨降到8万多元,保证了猪场搬迁的顺利进行。
三沙是霞浦县最大的建制镇,人流密集,在开展镇容镇貌、环境卫生专项整治工作中,调解工作室注重利用与三沙政协工委和三沙商会的工作关系,引导个体工商户、政协委员发挥带头作用,促其率先与政府签订《门前三包责任制》,同时积极动员周边商户响应政府号召,自觉履行相关规定;一些委员、工商业者企业家,厂址就设在公路、街道两侧沿线,主动承担了厂区路段的绿化美化。在镇区新农村建设、美丽乡村建设等推进过程中,各类矛盾问题凸显,调解工作室立足政协委员、商会会员的广泛性,积极推动他们参与小皓等美丽乡村和周湾水库治污行动,推动了新农村建设进程。






溪南谢友忠调解工作室基本情况

排纠安民尽职责 维护稳定促和谐
溪南镇人民调解委员会谢友忠调解工作室实际是在2012年依托溪南镇人民调解委员会建立,至2016年9月正式成立,共有专职人民调解员2名,工作人员3名。随着海上养殖业的不断发展和高科技机械制造工业园区开发,以及小城镇建设事业的发展,外来务工人员日益增多,随之而来的农民工劳资纠纷、工伤医疗纠纷、意外死亡赔偿纠纷、收海征地工作中引发的补偿款发放纠纷、土地权属纠纷等明显上升。溪南镇人民调解委员会谢友忠调解工作室就是此情形下毅然接手工作,专门负责治安稳定和矛盾纠纷调解工作。
建立初期,谢友忠调解工作室只有一张简单的办公桌、几把笔和几本本子,由谢友忠调解员一人负责职务工作,溪南镇司法所从中指
导。多年来,谢友忠调解员以强烈的工作责任感和社会使命感,投入人民调解工作中,化解各种社会纠纷,营造和谐社会环境,多次获得上级领导的肯定和嘉奖。2016年,谢友忠调解员荣获福建省优秀调解员称号;2017年,谢友忠调解员荣获宁德市优秀调解员称号。
谢友忠调解工作室多年来以调解矛盾纠纷、维护辖区稳定、构建和谐社区和保障人民安居为己任,始终坚持把人民的事情放在首位,发现矛盾立即着手解决,始终牢记党的宗旨,扎根基层,立足本职,无私奉献,尽职尽责,为党委、政府分忧,为民解困。在多年的工作中,谢友忠调解工作室从镇的实际出发,对存在的问题做到早发现、早解决。由于防范到位,措施得力,对一些可能诱发群体性事件的倾向性、苗头性问题,全部化解在萌芽状态,充分发挥了人民调解工作“第一道防线”的作用。
民事纠纷与刑事案件仅是一念之差,一步之遥,如不及时化解,矛盾瞬间就会激化。谢友忠工作室以认真负责的工作态度和耐心细致的调解方法,平复当事人的怨愤,维护社区的稳定和谐,也践行了一个基层调解工作室“把矛盾化解在萌芽状态”的承诺。
2013年7月的一天,福州某进修学校的师生一行7人到溪南镇东安海区游玩,其中一人联系了当地一位战友王某。王某热情招待了多年未见的战友,并借用了浙江籍养殖老板的一艘汽艇送他们到渔排上游玩,不料返程途中汽艇不幸触礁而翻,7人全部落水。期间,王某7次潜入水中抢救人员,最终体力不支,仍不可避免地造成了一伤一亡的局面。案发时值周末,司法所其他同志都不在,谢友忠调解工作室在得知情况后,立即赶往现场,首先把伤者送往医院治疗,并配合公安机关把死者送到殡仪馆。伤员住院期间,我工作室谢友忠同志多次到医院看望伤员,用自己的真情实意稳定受伤者家人的情绪。同时详细了解情况原委,主动找事件当事人谈心,使其意识到自己所犯的错误和需要承担的责任,通过多次协商和劝解,做了大量细致繁琐的工作,根据事故责任和当事人的具体情况,本着依法合理的原则,与司法所的工作人员一起计算赔偿费用与责任分摊。“法”与“情”的结合使这起随时可能激化的矛盾最终得以化解,双方最终达成赔偿共识:伤者一家获得了6万元的医药赔偿,死者一方获得45万元的赔偿。纠纷解决后,当事人双方都感动地说:“如果没有谢调解员的帮忙,真不知道该怎么办!”
“无论大事小事,找谢友忠工作室,准能帮上你忙。”这是经过谢友忠调解员多年辛勤工作,不辞劳苦,为地方稳定奔波,使谢友忠工作室在同事和群众间得到的口碑。
阮某与潘某(女)系男女朋友关系,2016年,阮某按民间习俗支付潘某(女)结婚彩礼21万,同年9月21日,双方按农村习俗办理结婚酒席并开始同居。2017年6月,双方因感情破裂无法共同生活,就彩礼返还发生纠纷,差些“亲家”变“仇人”。谢友忠调解工作室接到消息后,及时介入调解,谢友忠调解员在详细了解情况原委后,经过多次耐心劝解,双方终达成协议,潘某(女)返还阮某12万元彩礼,和平分手。
2017年9月25日凌晨3点左右,我镇海域发生一起海上事故,受害船大约2.5米宽,船上共9人,三男六女。死者一男一女年龄皆60多岁,一女头部脚部受伤,一女轻伤送院。窜船为一饵料船,马力三百匹,是开往青山运输饵料,船主叶某,开船老大林某,老板谢某。当时现场情况复杂,家属情绪很多且很激动。我工作室得知消息后,立时介入现场与边防所共同维稳。在情况暂时稳定后,谢友忠调解员协调镇领导与事故责任和当事人进行调解。经过多方耐心沟通,对事故责任和当事人的具体情况依法依规认定后,谢友忠调解员不厌其烦,凭着多年调解经验,几番奔波忙碌,使这起事故没有进一步扩大化,在9月27日,终于使双方达成和解协议,化解了这起可能发生的群体性事件。
六年来,溪南镇人民调解委员会谢友忠工作室以强烈的工作责任感和社会使命感,投入人民调解工作中,化解各种社会纠纷,营造和谐社会环境。自2012年始,谢友忠调解工作室共调处各类矛盾纠纷150余起,全镇无一件因民事纠纷转换为刑事案件,未发生一起群众越级上访事件,为维护社会稳定、确保一方平安做出了突出贡献,得到了各级领导和群众的一致肯定。   [09:49:36]

版权所有:福建省霞浦县人民政府 本站内容未经允许不得擅自复制、转载 备案证书号:闽ICP备08007870号 公安机关备案号:35092102000101
主办单位:福建省霞浦县人民政府 承办单位:霞浦县人民政府办公室 网站维护:霞浦县数字霞浦建设办公室 电话:0593-8058779
网站标识码:3509210001 建议在IE9及以上浏览器浏览