欢迎访问霞浦县人民政府门户网站!
网站首页 > 政民互动 > 在线访谈 > 努力做好12358价格举报工作 维护企业和群众的合法权益

在线访谈

努力做好12358价格举报工作 维护企业和群众的合法权益

直播时间:2018年02月23日09:31

直播地点:县物价局

直播嘉宾:霞浦县物价局局长陈文 

主办单位:县物价局

访谈简介:围绕努力做好12358价格举报工作维护企业和群众的合法权益与广大网友进行在线交流

文字直播

【霞浦县物价局局长陈文  】 价格举报工作是价格主管部门联系群众的桥梁和纽带,是社会主义市场经济的产物,是价格工作的重要组成部分。12358价格监管平台作为价格主管部门对外的“窗口”,不仅关系到价格部门的社会形象,也关系到价格执法在群众心中的威信和地位。新形势下,信息公开日益透明,民众维权意识日益高涨,舆论监督日益强化,价格行为更加复杂,价格监管的难度也越来越大。价格举报工作也要结合自身岗位实际,积极调整思路,不断适应新形势、新变化、新要求,扎扎实实做好新形势下的价格举报工作。近年来,霞浦县物价局强化服务意识,以12358价格监管平台为窗口,积极搭建政府部门与群众沟通联系渠道,将价格举报电话从一线连万家发展为国家、省、市、县四级联网的监管系统,充分发挥了物价部门为民排忧解难,维护市场秩序的积极作用。
我们在收集投诉举报信息方面,严格控制落实“二个坚持”,确保“12358”电话24小时畅通,即:坚持白天人工值守,晚上电脑录音,次日由工作人员播放电脑录音收集整理;坚持每日由工作人员负责收集、登记群众反映价格乱收费热点问题,再由检查人员归类进行处理。属咨询费的,及时回复。属于举报类的,及时安排检查人员调查核实,并及时将调查核实情况(或查处结果)反馈给举报人。
价格举报受理工作处在价格矛盾的最前沿,经常面对广大消费者,其人员性质复杂,有知法懂法者,甚至是“职业举报者”,其人员性质复杂,也有不懂法的浑不讲理者,在接待工作过程中,我们坚持使用规范用语、文明用语,对于价格政策咨询性的电话即时解答,确有困难的,就让举报者留下电话,待弄清政策后再立即回复;对消费者举报,需要立案调查的,及时立案查处回复;超出政策、法规的,也向消费者耐心细致地作好宣传解释工作。为此,我们经常组织价格举报工作人员进行学习,教育其学会换位思考,真正把举报人的困难当成自已的困难,把举报人的合理愿望当成自己努力的目标,从思想和行动上维护好、实现好投诉人的根本利益,赢得举报人的支持与信任,营造反映真实问题良好氛围。
同时,我局逐步建立健全了价格举报中心受理、调查处理、反馈以及责任追究等工作制度,先后完善《价格举报工作职责》、《价格举报工作程序》、《保密规则》、《文明用语》等内部工作制度,对举报工作各环节,严格按照接听、受理、登记、呈批、交办、调查、处理、办结反馈、存档等程序办理,做到每个程序都有章可循,举报工作步入制度化、规范化的轨道。
我县是旅游大县,因举报旅游景区车辆停放收费不规范问题和节假日期间旅游酒店客房价格问题较多,一度受到高度关注。为进一步规范旅游市场价格秩序,维护旅游者和经营者合法权益,促进旅游业持续健康发展,我局积极采取措施,加强旅游市场价格监管。一是要求餐饮业、宾馆、旅游景点、停车场等涉旅单位在其经营场所醒目位置对服务价格进行明码标价,提高服务价格透明度、让消费者明明白白消费;二是加强价格法律法规宣传,引导经营者守法经营、诚信经营。我局多次组织检查人员向涉旅单位发放《中华人民共和国价格法》、《禁止价格欺诈行为的规定》、《关于商品和服务实行明码标价的规定》等物价法律法规宣传单和《价格提醒告诫函》,提醒经营者自觉守法经营,自觉维护霞浦旅游大县的形象。三是畅通价格权益诉求渠道。我局除了实行24小时值班制度,确保12358价格监管平台全天候畅通外,为及时应对、依法处置涉旅价格投诉突发事件,还建立了涉旅价格投诉应急处理工作机制,成立了应急处置小组,对涉旅价格投诉进行快速有效处置,依法保护游客的合法权益,防止事件发酵和影响扩散,维护我县对外形象。四是加强对涉旅行业的价格巡查力度。今年来我局在全县范围内开展了与旅游市场有关的餐饮、住宿、交通、景区、停车场等服务领域的专项检查。检查以落实商品和服务明码标价制度为主线,对发现明码标价不规范的行为当场责令整改,对不按规定实行明码标价的行为给予行政处罚,查处各类扰乱旅游市场价格秩序、侵害消费者合法权益的行为,有效提高了涉旅单位的诚信守法经营意识。
接下来我们一方面要用价格政策引导和规范旅游业有序发展,以价格为杠杆,积极促进和推动旅游业健康发展;另一方面,要运用执法手段,整顿规范旅游业的价格秩序,纠正明码标价不规范,坚决打击价格欺诈、价格垄断等违法行为,真正营造一个良好的旅游价格环境:一是以明码标价为抓手,着力规范旅游市场价格行为。二是提升12358价格监管平台的功能,为游客价格诉求渠道畅通服务。三是抓好相关从业人员的政策法规培训,为维护市场价格秩序稳定服务。四是加强宣传和舆论引导。
2018年,霞浦县价格举报工作重点就是要充分发挥12358价格监管平台作用,热情接待群众来访来电,努力做到“有报必查、查必有果,件件有落实、事事有回音”。对外要把价格举报和价格服务结合起来,主动做好价格宣传工作,及时在霞浦县物价局政务公开网公布相关的价格政策法规,方便群众了解监督价格收费政策;认真解答居民关注的价费热点问题,了解价格信息;及时受理群众举报价费违法行为,进一步规范市场价格秩序。对内要规范和优化举报办理流程,进一步畅通举报渠道:一是加强系统运行保障,落实经费配套,确保系统正常运行;二是要进一步完善和落实重大节假日和重要时刻的领导亲自带班、干部轮流值班制度,确保关键时刻12358价格监管平台24小时畅通。   [11:42:36]

版权所有:福建省霞浦县人民政府 本站内容未经允许不得擅自复制、转载 备案证书号:闽ICP备08007870号 公安机关备案号:35092102000101
主办单位:福建省霞浦县人民政府 承办单位:霞浦县人民政府办公室 网站维护:霞浦县数字霞浦建设办公室 电话:0593-8058779
建议在IE9及以上浏览器浏览