欢迎访问霞浦县人民政府门户网站!
网站首页 > 政民互动 > 在线访谈 > 今年以来霞浦县地方税务局在优化纳税服务、加强依法行政以及落实税收优惠等方

在线访谈

今年以来霞浦县地方税务局在优化纳税服务、加强依法行政以及落实税收优惠等方

直播时间:2017年12月28日 09:35

直播地点:霞浦县地方税务局

直播嘉宾:霞浦县地方税务局局长谢义标

主办单位:霞浦县地方税务局

访谈简介:围绕今年以来霞浦县地方税务局在优化纳税服务、加强依法行政以及落实税收优惠等方面工作情况进行在线交流。

文字直播

【霞浦县地方税务局局长谢义标】 主持人:各位网友,大家好!欢迎参加本次“在线访谈”节目。今天,我们邀请到霞浦县地方税务局谢义标局长走进访谈直播间,围绕税收热点问题与广大纳税人、网友进行在线交流。欢迎谢局长!
霞浦县地税局局长谢义标:各位网友,上午好!首先我代表霞浦县地方税务局向长期以来一直关心、理解和支持税收工作的广大纳税人和社会各界人士表示衷心地感谢!今天非常高兴能够通过“在线访谈”这个平台,与广大纳税人、网友进行互动交流,希望大家畅所欲言,建言献策,对我们的工作提出宝贵意见和建议。
主持人:谢局长是第一次参加在线访谈节目,首先,请谢局长给我们简要介绍一下霞浦县地税局的主要工作。
霞浦县地税局局长谢义标:好的,霞浦县地税局担负着全县10683户纳税人的地方税费征管工作,2016年5月全面营改增之后,主要征收个人所得税、企业所得税、资源税、印花税、城市维护建设税、土地增值税、城镇土地使用税、房产税、契税、耕地占用税、车船税以及委托代征的二手房出租及交易增值税等12个税种,同时承担着基本养老保险、医疗保险、失业保险、工伤保险、生育保险、教育费附加、地方教育附加、文化事业建设费、残疾人就业保障金、工会经费、水利建设基金等11种费金的征缴。今年1-10月,全县入库地方税费5.77亿元,其中税收收入3.4亿元,社保五险入库2.09亿元,为霞浦经济持续健康发展、社会和谐稳定做出了应有的贡献。今年 1月,我局被国家税务总局评为“各省(区、市)税务局先进集体”。11月荣获第五届“全国文明单位”称号。
主持人:近年来,地税部门在纳税服务上下足了功夫、付出了努力,也取得了实实在在的成效。那么,请谢局长谈谈,地税部门在优化纳税服务方面推出了哪些服务举措?
霞浦县地税局局长谢义标:近年来,全县地税系统高度重视纳税服务工作,持续落实便民办税春风行动,有效提升了纳税人满意度。主要做了以下工作:一是今年4月霞浦县国地税联合办税服务厅正式入驻行政服务中心,进一步拓宽服务渠道,方便纳税人。二是与邮政部门签订“代开发票代征税款”合作协议,首批推出8个代征网点,顺利打通纳税人办税“最后一公里”。三是推出“地税专邮”服务,委托邮政部门印制地税个性化信封,及时寄送各类涉税文书和涉税宣传资料。四是开办“纳税人学堂”,详细讲解纳税人需求较为强烈的网上办税业务操作、企业所得税汇算清缴等问题,辅导纳税人精准掌握政策规定。五是丰富局领导挂钩联系服务企业内容,以重点税源、营改增税负变动、税收优惠落实为主要内容,开展入户调研,进一步提升服务企业质效。
主持人:从您刚才的解答可以看出,地税部门正努力为纳税人提供更加优质便捷的纳税服务,但是,我们也知道地税部门也是一个执法单位,那么,贵局在依法行政方面又采取了哪些措施呢?
霞浦县地税局局长谢义标:我局紧紧围绕行政执法规范化,大力推进依法治税,为经济发展创造良好的税收法制环境。一是持续深化行政审批制度改革,进一步落实“放管服”改革要求,全面清理规范性文件和减免税审批项目,完善事中事后管理体系。二是严格执行《福建省税务行政处罚裁量权基准适用规则》和《福建省税务行政处罚裁量权基准》,建立行政处罚集体议审制,处罚事项定期公开。三是做好重点税源企业随机抽查、税收专项检查、打击发票违法犯罪活动专项整治工作,逐步推行说理式执法文书,赋予纳税人监督权限。四是深入开展预防腐败和预防职务犯罪警示教育。与县检察院联合开展预防职务犯罪教育专题讲座活动。实行政务公开,阳光办税,邀请社会群众监督。
   主持人:近几年来,国家出台了各项税费优惠政策,大力支持创业创新,通过“放管服”不断减轻纳税人负担,谢局长能否先给我们做个全面介绍?
霞浦县地税局局长谢义标:十八大以来,大众创业、万众创新已成为助推中国经济增长的引擎。霞浦县地税局不折不扣地落实国务院六项减税政策、省地税局减税降负十条政策、小微企业税收优惠政策以及大学生、退伍军人创业优惠政策等,今年以来,共减免各项税费8000多万元,切实减轻纳税人负担。同时,我局通过进一步简政放权,取消非行政许可审批事项。严格落实商事制度改革工作,实施“三证合一”。加强纳税信用等级的利用,推出“税贷通”和“税易贷”服务项目,降低企业融资成本。这些政策举措的运用都是实打实地为纳税人省下真金白银,为企业的“创新、发展”提供“新动力”。
主持人:刚才,谢局长从地税部门工作职责、优化纳税服务、加强依法行政以及落实税收优惠方面给网友们做了详细的介绍与解答。由于时间关系,今天的访谈就到这里。感谢谢局长和网友的共同参与,再见!
霞浦县地税局局长谢义标:谢谢主持人!谢谢各位网友!希望大家今后继续关心和支持地税工作,多为我们提宝贵的意见和建议,再见!   [09:35:35]

版权所有:福建省霞浦县人民政府 本站内容未经允许不得擅自复制、转载 备案证书号:闽ICP备08007870号 公安机关备案号:35092102000101
主办单位:福建省霞浦县人民政府 承办单位:霞浦县人民政府办公室 网站维护:霞浦县数字霞浦建设办公室 电话:0593-8058779
网站标识码:3509210001 建议在IE9及以上浏览器浏览