欢迎访问霞浦县人民政府门户网站!
网站首页 > 政民互动 > 在线访谈 > 推进生态文明建设,构建宜居新霞浦

在线访谈

推进生态文明建设,构建宜居新霞浦

直播时间:2017年11月20日 09:00

直播地点:县林业局

直播嘉宾:县林业局局长 郑秋勇

主办单位:县林业局

访谈简介:围绕推进生态文明建设,构建宜居新霞浦.与广大网友进行在线交流

文字直播

【县林业局局长 郑秋勇】 【县林业局局长 郑秋勇】:主持人好!各位网友好!很高兴通过在线访谈这个栏目与各位网友进行交流。
【主持人】:好的,郑局长,党的十九大明确了“建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国”的奋斗目标,生态文明建设有关内容篇幅很大,能不能请您介绍一下我县林业的基本情况。
【县林业局局长 郑秋勇】:近年来,我县林业部门树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,高举“生态林业、民生林业”的旗帜,认真开展林业工作,成效显著。截止2016年底,我县林业用地面积157.8120万亩,其中有林地面积137.5770万亩,全县森林覆盖率62.66%,森林蓄积量486万立方米。林业产业年产值达到23.8亿元。
【主持人】:有网友提出,计划经济时代,物资匮乏,林业工作显得十分重要,想知道新时期林业部门的主要工作有哪些。
【县林业局局长 郑秋勇】:诚然,在过去,木材是不可或缺的建筑材料,公众潜移默化中形成了林业工作的固有印象。新时期随着可持续发展理念的深入,坚持人与自然和谐共生基本方针的确定,林业部门在建设生态文明和美丽中国过程中承担着越来越重要的职责。首先,森林资源保护是林业工作的基础,大家所熟知的营林抚育、林地管护、森林防火、病虫害防治、陆生野生动物保护都包含在内;其次,森林资源管理,促进生态与经济建设协调发展,主要包括林木采伐管理与林地征占用审批两方面;最后,发展林业产业,利用森林资源发展绿色富民产业,当前我县主要的林业产业涉及盆景、花卉、油茶以及林下经济等方面。
【主持人】:好的,相信通过介绍,大家对现在林业的工作都有了初步的了解。请问今年来植树造林方面林业局做了哪些工作?
【县林业局局长 郑秋勇】:今年来,植树造林已完成17980亩,具体包括:⑴“三带一区”造林,完成造林面积13980亩。⑵其它人工造林,完成4000亩。封山育林方面,目前正在对8万亩林地实施封山育林。完成义务植树任务,全县参加义务植树27.8万人次,种植苗木105万株。此外今年我县开展环城一重山生态景观提升工程建设。目前已完成工程主体部分建设,完成建设面积1115.5亩,占工程量的85.6%。开展互花米草除治和泥岸人工造林项目。营造红树林1100亩,进一步扩大“海上森林”—红树林面积,为“中国最美滩涂”再添新绿。
【主持人】:有网友问,今年林下经济是否仍有补助,该如何申报?
【县林业局局长 郑秋勇】:根据上级部署,今年林下经济项目补助资金纳入扶贫专项资金管理,所以补助依然是有的,但向贫困村、贫困人口进行倾斜。但要注意的是,林下经济资金补助类型为:林下种植、林下养殖、相关产品采集加工和森林景观利用。今年将重点补助从事林下种植、相关产品采集加工和森林景观利用项目;除林蜂、林蛙外,原则上不再补助林下养殖项目。有需要申报项目补助的朋友,可通过当地林业站对项目进行初审,以乡镇(街道)为单位统一申报,详细申报方法与条件可登陆县政府门户网站政务公开平台参见《霞浦县林业局 霞浦县财政局关于2017年度下经济项目申报补助工作的通知》(霞林[2017]14号)。
【主持人】:有网友想知道对于此类专项资金,林业部门是如何进行监管的呢?
【县林业局局长 郑秋勇】:在监管工作中,我们制定了常态化监管制度,落实扶贫项目资金监管主体责任。对补助项目申报材料严格审查,及时开展项目验收,紧盯扶贫资金“最后一公里”。具体做法上,一是及时开展回头看。7月起,由林业局分管副局长、业务股室负责人及县财政局相关股室负责人组成核查小组,对申报项目进行“全覆盖”核查,将申报项目中部分不符申报条件或与扶贫无直接关联项目剔除。二是印发落实相应制度。10月,我局印发《霞浦县林业局扶贫领域监管责任清单》、《霞浦县林业局扶贫领域“1+X”常态化监管制度》,将林业经济发展资金激励补助列入监管责任清单,明确责任领导、股室与经办人,对项目申报、审核、验收、资金拨付等监管事宜做了具体要求。同时,要求各责任股室定期向局纪检组汇报专项督查情况,全面掌握扶贫领域项目使用管理情况。以确保专项资金精准及时拨付。
【主持人】:对于林业产业,当前我县发展情况如何呢?
【县林业局局长 郑秋勇】:2017年前三季度,全县林业经济总产值151546万元,其中第一产业产值58341万元,第二产业产值92061万元,第三产业产值1144万元。盆景、竹业、森林旅游等民生林业已逐步成为我县林业经济的新的增长点。盆景产业是我县林业产业的一张名片。近年来盆景产业生产规模进一步扩大, 2017年前三季度产值达4500万元,交易额达3000多万元。我县竹业开发极具潜力,目前投入项目建设资金15万元,完成竹业丰产基地建设面积500亩,涉及盐田乡龙凤店村。全县现有竹林面积13.5万亩,竹产业年产值达到2.4亿元。随着近年来旅游市场的不断开拓,森林旅游已成为我县林业经济新的亮点。杨梅岭狮头岗森林公园、松港涌山森林人家等一批森林景观的建成和投入市场,进一步丰富了我县以“滩涂摄影”为主题的旅游市场。
【主持人】:对于深化生态文明建设,林业部门有哪些工作计划?
【县林业局局长 郑秋勇】:一是继续夯实造绿工程。抓好营造林工作,稳步推进人工造林、沿海防护林工程、森林县城创建等方面工作。同时抓好竹业、油茶等补助项目,落实好政策。二是加强护绿保障。做好森林防火,森林病虫害防治工作,做好用林(地)和审批之间的管控平衡。三是做好湿地、自然保护区及野生动植物的保护工作。严格履行林业执法,保障林业健康发展。四是深入林业改革。包括完善林权制度改革,充分发挥林下经济项目的生态作用,确保生态效益和经济利益融合与发展。同时要继续完善生态公益林改革机制,充分发挥好护林员队伍的管护作用。五是持续推进林业产业发展。引导一批新型林业生态产业持续健康发展,继续发挥竹业、花卉(盆景)、种苗、林下经济等产业的政策性优势,引导产业增质增量。六是加大林业脱贫攻坚力度。发挥林业部门优势,继续抓好精准扶贫工作,重点发挥好林下经济正向激励资金的示范和带动作用,助推林农增收环境添绿。
【主持人】:好的,在今天的访谈中,郑局长在当前林业的工作情况,林业产业的推进方面与大家进行了交流。时间关系,今天的访谈就到这里,谢谢林业局郑局长,感谢各位网友,我们下期再见。   [09:04:07]

版权所有:福建省霞浦县人民政府 本站内容未经允许不得擅自复制、转载 备案证书号:闽ICP备08007870号 公安机关备案号:35092102000101
主办单位:福建省霞浦县人民政府 承办单位:霞浦县人民政府办公室 网站维护:霞浦县数字霞浦建设办公室 电话:0593-8058779
建议在IE9及以上浏览器浏览