网站首页 > 政民互动 > 在线访谈 > 发挥海洋优势 发展蓝色经济

在线访谈

发挥海洋优势 发展蓝色经济

直播时间:2017年02月08日 10:45

直播地点:海岛乡党委

直播嘉宾:海岛乡党委书记 杨马杰

主办单位:海岛乡党委

访谈简介:围绕发挥海洋优势 发展蓝色经济.与广大网友进行在线交流

文字直播

【海岛乡党委书记 杨马杰】 在县委、县政府的正确领导下,主动融入建设“六个霞浦”,围绕“坚持一个中心、突出两大优势、做好三块重点、强化四项保障”,深入推进“渔旅融合美丽新海岛”建设,实现海岛经济社会稳步发展。
一、坚持一个工作中心,壮大海岛经济总量
一是巩固提升捕捞业,走出去学习取经,引导渔民转变观念、更新设备,联合公司化运营,拓展远洋捕捞;二是发展深水养殖业,利用武澳、风门屿等良好澳屿,引资发展深水潜网大网箱养殖,发挥规模化效益;三是壮大渔业加工业,引导2家规上企业开发加工其他水产品,对其他8家水产品企业进行“规上和限上”培养,丰富品种,提高产值,开发“互联网+”平台,打造“西洋岛”、“四礵列岛”等品牌,确保如期实现生产总值和农民人均纯收入分别年递增11%和12.9%。四是壮大村集体经济,指导宫东、宫西、里澳村建仓储仓库,烟台村兴办百果园、虾皮加工厂,文澳村出租海域、利用闲置民房接待游客,北礵村承包经营自来水厂、装修闲置营房接待游客,有效破解村集体经济薄弱难题。
二、突出两大资源优势,提升海岛对外影响
一是突出旅游优势。随着四礵列岛被授予“中国海钓基地”,西洋岛“柯成贵”海上游击队红色军地旅游、浮鹰岛摄影、四礵列岛中国海钓基地和小西洋岛露营等岛礁旅游资源优势逐步突显,今后要逐步完善旅游基础设施,增设周末航班,宣传培育推介开发岛礁旅游业。二是突出军地共建优势。借助“千里海疆行”之“海上游击队”纪录片的拍摄播放,大力宣传革命年代海上游击队英雄柯成贵、和平年代全国双拥模范陈国同、“三排阿姨”郑瑞英和“依姑”蒋玉珍等,建设军民融合休闲广场,打造具有海岛特色的军地共建品牌。
三、做好三块重点工作,改善海岛设施面貌
一是做好重点项目工作。尽快完成投资5.3亿的浮鹰风电项目征地工作,积极跟进投资2.17亿的西洋一级渔港和浮鹰文澳、北礵二级渔港等项目,确保如期动工,改善基础设施。二是做好环境卫生整治及美丽乡村建设工作。争取把宫西、烟台列为省级美丽新农村建设项目,新建教育文化主题公园和军民融合休闲广场,实行环卫专营公司管理,改善西洋岛落后的乡容乡貌。里澳、文澳各建一个焖烧垆,解决垃圾乱堆放问题。加强岛屿生态资源保护,定期清理海漂垃圾,制定乡规民约,开展“两违”、“两乱”整治。三是做好精准扶贫及各项社会事业工作。走访、分析全乡105户精准扶贫户和2个贫困村的具体情况,制定切实可行的村财收入和脱贫措施,确保贴息贷款、村财壮大、全面脱贫三到位。落实边岛教育医疗优惠政策,发挥教育促进会作用,改善教育医疗卫生条件。在岛民居住相对集中的城关区域成立海岛乡驻城工作站,为外岛和在城关的群众提供计生、社保、医保等便民服务。
四、强化四项保障,确保工作落实到位
一是制度保障。建立健全干部管理、督查考评、接待、财务审批、项目招标等管理制度,用制度管人、按制度办事。二是组织保障。深入开展“两学一做”活动,严格按照县委部署的活动总要求,不减固定动作,丰富特色活动;探索浮鹰岛里沃、文沃村村联建,成立浮鹰党总支,以强带弱,推进基层基础建设。三是平安保障。深化“平安海岛”创建,完善三个岛的治安视频监控系统,新建西洋码头全球眼;建立海上搜救机制,成立海上义务搜救队;成立浮鹰岛工警民和谐调委会和法律诊所,为风电重点项目顺利推进保驾护航;依法依规实施信访“路线图”,尽快化解现有2件信访件,努力创建无访乡村。落实安全生产责任制,健全防抗台风等防灾减灾体系,重点加强渔业生产、道路交通、企业生产等重点行业和领域的专项整治。4、廉政保障。落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任,严格贯彻落实中央“八项规定”,结合“海岛巡回法庭”,设立廉政反贪教育警示基地,配备视频设备和警示展板,经常组织乡村干部观看警示教育片,推进党风廉政建设和反腐败工作。   [11:48:33]

版权所有:福建省霞浦县人民政府 本站内容未经允许不得擅自复制、转载 备案证书号:闽ICP备08007870号 公安机关备案号:35092102000101
主办单位:福建省霞浦县人民政府 承办单位:霞浦县人民政府办公室 网站维护:霞浦县数字霞浦建设办公室 电话:0593-8058779
建议在IE9及以上浏览器浏览