网站首页 > 政民互动 > 在线访谈 > 围绕中心工作 服务企业稳增长

在线访谈

围绕中心工作 服务企业稳增长

直播时间:2017年09月06日 10:27

直播地点:县经济和信息化局

直播嘉宾:霞浦县经济和信息化局局长 张陈新

主办单位:县经济和信息化局

访谈简介:围绕中心工作 服务企业稳增长.与广大网友进行在线交流

文字直播

【霞浦县经济和信息化局局长 张陈新】 经信部门是县委、县政府发展工业经济决策的参谋、执行、协调、服务工作部门。在2015年6月机构改革新组建县经济和信息化局以来,全体经信系统干部职工积极适应经济发展新常态,千方百计帮助企业破解发展难题,立足县情积极培育经济增长点,促进霞浦工业在宏观经济下行压力下实现稳步增长。2016年完成技改投资项目19个,完成工业技改投资5.35亿元,新增规模以上工业企业29家,规模以上企业总数118家,实现规模以上工业总产值 153.67 亿元,产业转型升级、供给侧结构性改革和“十三五”开局工作取得较好成绩。
今年以来,我局积极贯彻“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,紧紧围绕县委、县政府经济工作中心,深入开展“一转三抓比贡献”活动,不断开拓进取,努力做好以下“一、二、三、四、五”方面工作,促进工业经济的转型升级。
一、瞄准一个目标
要按照中央和省、市县经济工作会议部署,按照稳中求进的工作总基调,牢固树立和贯彻落实新发展理念,适应把握引领经济发展新常态,坚持以提高发展质量和效益为中心,坚持以推进供给侧结构性改革为主线,深化创新驱动,全面做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险等各项工作,促进工业经济平稳健康发展和社会和谐稳定。确保2017年完成招商引资60亿元,完成工业技改投资11亿元,新增规模以上工业企业26家,实现规模以上工业总产值165亿元,加快产业转型升级步伐,壮大食品加工主导产业,创建“全国食品工业强县”取得更好成绩。
二、促进两化融合
我们紧紧把握“中国制造2025”、信息化、智能化、互联网+等发展机遇,努力应用现代互联网、物联网技术,促进工业化与信息化的融合发展,提升工业经济的科技含量;努力促进霞浦经济开发区、牙城工业园区等产业园区与城镇化的融合发展,解决企业招工与社会就业的难题;积极引进核电配套产业,促进军民融合发展;抓住央企、国企改革的重大机遇,引进央企、国企与我县民营企业融合发展。今年省属企业福建省海洋丝路投资发展有限公司和省供销社已分别投资我县民营企业新日鑫工贸和连丰农业发展有限公司。6月份省国有资产管理有限公司与我县签约拟投资10亿元在霞浦台湾水产品集散中心建设冷链仓储物流加工中心项目;最近又有两家央企准备在霞浦经济开发区投资建设水产品批发、精深加工产业园,项目正在洽谈中。
三、突出三大提升
一是突出工业产业结构的优化提升。在大力促进县域传统产业食品加工、竹木加工、汽摩配件、不锈钢制品、合成革逐步转型升级的同时,新能源的核电、风电、太阳能发电项目也相继投资建设,乃至浪力发电我们也积极争取上海海洋大学在我县率先开展试验示范,新能源产业即将成为我县支柱产业之一。目前食品加工产业已培育成我县主导产业,2016年底全县规模以上食品加工企业65家,总产值93.66亿元,已占全县规模以上企业总产值153.67亿元的60.9%。二是突出工业园区配套建设的完善升级。目前霞浦经济开发区正在进一步完善道路管网等配套;台水中心正在进行疏港公路、三沙口岸开放配套建设;高科技机械装备制造园区正在加快填海造地;牙城工业园区和盐田园区的集中供气、供热配套也将进一步完善。企业入驻各园区的配套条件更加完善。三是突出促进工业企业的转型升级。通过培育扶持重点龙头企业,促进企业投资技改,鼓励采用新技术、购置新设备、开发新产品、发展新品牌、智能化改造,各类企业的转型升级都取得显著成效。食品加工龙头企业福建东吾洋食品股份有限公司在2017年3月已成功在“新三板”上市;钦龙食品有限公司逐步形成高档鱼类工厂化养殖、精深加工、出口销售为一体的水产品加工产业链,2016年实现出口创汇8000多万美元;黄渔国食品有限公司与农林高校合作,开发创新海带糕、玉笋等“小铃铛”系列即食产品;闵亿源公司开发出大黄鱼加工出口等系列产品;晖强公司开发出海带精深加工罐头等系列产品。机械制造行业出现新星,众源机械开发生产矿山成套机械系列产品,并投资研发伺服机器人;创凯缝纫机公司开发成套工业缝纫机出口产品;圆正机械公司开发出食品罐头封口机成套产品;昊鸿工贸公司开发创新海带打结机应用设备;铨球绿能科技公司研发生产车用节油环保绿能机产品;邦德集团不仅完成技改,生产出生态环保合成革系列产品,还积极筹建超细纤维合成革新项目。
四、紧抓四项工作
一是紧抓各级出台惠企政策的宣传落实。近两年国家和省市出台了一系列推进供给侧结构性改革、减轻企业负担、促进技改投资、支持企业兼并重组、支持物流电商、支持机器代工、支持智能制造等一系列减轻企业负担,支持企业转型升级的惠企政策文件。县委、县政府也出台了支持发展食品加工业,设立工业发展专项基金、设立工贸企业应急保障金等惠企政策。我局不仅将各项政策通过经信网站、微信群、专用邮箱等现代传媒向企业宣传,还将惠企政策汇编成册由班子成员和股室分片下乡入企进行宣传解读,帮助企业了解政策,指导企业申报项目,协调部门兑现政策,让惠企政策产生最大效益。二是紧抓经济运行节能增效工作的落实。工业经济运行情况是考察工业经济发展成效的晴雨表。为落实工业经济发展目标责任,我们在年初就将县委经济工作会议和政府工作报告确定的工业增加值、工业固投、项目招商、培育新规上企业、节能降耗等任务指标分解到各乡镇、街道、园区,做到早部署、早指导,坚持安排专职领导、专业人员、业务股室每月跟踪促落实,目前工业增加值等指标都达到序时进度要求。三是紧抓招商投资技改审批工作的落实。投资是产出的基础,没有项目投资和技改就不可能有大的增产增效。因此,我局高度重视招商工作。今年以来立足招大商、招好商的整体思路,围绕主导产业招大商,先后派出招商小分队赴山东、江苏、福州、漳州、温州等地向知名民营企业和央企、省企推介项目,邀请客商前来考察。目前与我县洽谈和签约的央企、省企、民企有20多家,已经签约项目13个,其中省属企业协议投资10亿元。对工业投资和企业技改项目,我局最大限度减化备案手续,并积极协调相关部门搞好审批服务,努力让项目早落地、早建设、早见效。四是紧抓安全维稳文明创先工作的落实。由于我县大部分企业规模小,安全生产标准化建设水平低。我局在大力宣传安全生产法规政策的同时,坚持主动与乡镇、园区和安监、消防等部门联合开展安全隐患排查和督促整改落实。并积极协调解决困难停产工业企业的欠薪和原国有工业企业改制下岗人员待遇等遗留问题,确保经信系统的安定稳定。同时我局积极开展“两学一做”、创先争优、争创市级文明单位和等活动,努力提高干部队伍的形象。
五、强化五种保障
一是强化组织架构的力量保障。为使我局各项重要任务落到实处,县委、县政府给我局支持增配编制和借用工作人员,增设企业服务中心,并把县工业领导小组办公室、县食品产业发展推进工作领导小组办公室、县节能降耗领导小组办公室、县抓动能转换办公室等设置在我局,并设立经信口党委,从组织架构上方便跨部门工作的协调落实。二是强化经济要素的整合保障。企业的发展离不开土地、项目、技术、资金等经济要素。针对近两年全球经济下行、银行贷款紧缩、企业资金运转困难等问题,我局想企业所想、急企业所急,从协调帮助解决土地、厂房的产权证办理,积极争取省市专项补助、用足用活县工业发展基金、应急保障金、技改专项贷款等方面着手,多方位帮助企业解决实际困难。根据企业产权、生产经营和资金需求情况,定期不定期召开政银企对接会,协调解决历史担保链问题,尽最大努力解决企业融资贷款等难题。三是强化科技品牌的提升保障。为增强我县企业的市场竞争力,我局积极引导企业注重科技创新,推动企业与浙江大学、上海海洋大学、集美大学等院校和东海水产研究所等科研院所合作,开发新产品,使用新装备,培育新品牌,组织开展专题技术培训、有关质量安全标准认证等,促进产品质量品牌的提升。目前食品加工业已发展形成海带、紫菜、大黄鱼、虾、海参、鲍鱼等上百个精深加工产品,共有80多家食品生产企业取得食品生产许可证,并获得“中洋”、“百野轩”、“闽松”、“龙首”、“目海”、“元宵”、“世纪农源”、“丛绿”等省级名牌产品14个,省著名商标22个,中国驰名商标1个(钦龙食品“KLF”商标)。支持企业发展线上线下市场,已有70多家食品企业入驻霞浦电商城,并在京东网设立“霞浦特产馆”,多途径支持推销本地龙头食品加工企业生产的名特优食品,让霞浦食品销往国内外。四是强化机关服务效能的作风保障。我局努力深化机关“比服务”活动,制定“五不让”工作守则,即“不让每项任务因我而耽误;不让各种公务因我而积压;不让工作差错因我而发生;不让服务对象因我而抱怨;不让经信形象因我而受损。”要求机关干部努力做到:“善于服务、勇于创新、敢于担当、乐于奉献、严于律己”,打造:“精干、文明、务实、清廉”的机关,树立经信局机关服务企业的良好形象。五是强化党纪法规的制度保障。我局从严贯彻落实党风廉政工作“一岗双责”,严格执行“中央八项规定”精神、《廉政准则》等党内法规;坚持依法办事、从严治党,抓好部队伍建设,凡明文禁止的干部职工必须严守,决不让干部职工跨过廉政红线,经常提醒和推动干部职工争当遵纪守法的模范,以实际行动为我县经济发展奉献力量。   [11:32:00]

版权所有:福建省霞浦县人民政府 本站内容未经允许不得擅自复制、转载 备案证书号:闽ICP备08007870号 公安机关备案号:35092102000101
主办单位:福建省霞浦县人民政府 承办单位:霞浦县人民政府办公室 网站维护:霞浦县数字霞浦建设办公室 电话:0593-8058779
建议在IE9及以上浏览器浏览