网站首页 > 政民互动 > 在线访谈 > 汇集临海资源区域优势 打造工贸旅游滨海重镇

在线访谈

汇集临海资源区域优势 打造工贸旅游滨海重镇

直播时间:2017年04月41日 10:16

直播地点:长春镇

直播嘉宾:长春镇党委书记 吴光焰

主办单位:长春镇

访谈简介:围绕汇集临海资源区域优势 打造工贸旅游滨海重镇.与广大网友进行在线交流

文字直播

【长春镇党委书记 吴光焰】 长春镇外接东海,内畔东吾洋,北抵福宁湾,境内水陆交通通达,山海资源丰富,旅游风光秀美。近年来,随着霞浦县委、县政府建设“生态型工贸旅游海湾城市”战略的实施,长春的地域特色和资源优势愈发凸显,是极具开发潜力的经济增长点。为此,长春镇党委、政府深感使命光荣、责任重大,今后要从更高起点上主动融入建设“六个霞浦”和“生态型工贸旅游海湾城市”的发展大局,紧紧围绕建设“工贸旅游滨海重镇”的发展定位,着力打造“水产育苗基地”、“特色农业基地”、“清洁能源基地”和“滨海旅游胜地”四大产业基地,加快建设宜居宜业美丽新长春。我们将突出“六个抓手”,保障各项工作有序推进:
1、抓产业、快发展。依托山海资源优势,大力推动现代农业发展。一是加快推进山地农业开发。大力培育和壮大晚熟荔枝、四季柚、火龙果、葡萄、南瓜等具有地方特色的农产品种养业,建立一批良种化、标准化的农业示范基地,打造东冲半岛现代休闲农业旅游观光带。二是注重发挥“海”的优势,科学规范养殖,发展现代渔业,推进海带、紫菜、鲍鱼等名贵优质水产品苗种培育,打造闽东最大水产品苗种繁育基地。三是加大招商引资力度,推进洪江工业集中区建设。在全力推进格通项目建设的同时,充分利用丰富的鱼、虾、蟹、贝类资源,积极开展水产企业招商,实现水产品精深加工业新突破。

2、抓项目、强支撑。通过吸纳承接、招商引资等途径,不断充实项目储备库,以项目投资建设稳增长、强支撑、促发展。全力推进霞浦核电、东冲半岛交战路、吕峡风电、马耳山风电等一批重点项目建设,尤其要做好项目征地收海工作,重点服务好、推动好核电项目建设,加快清洁能源基地建设。同时,组织实施积石、赤沙陆岛交通码头工程,亭下溪、积石、外城道路拓宽工程,加快吕峡、界石海防路建设等一批交通项目;继续推进长溪、长春小流域治理项目,建成大京、赤沙等海堤除险加固工程、文武水闸改造项目等一批水利项目;建设吕峡一级渔港,实施完成斗米、大京等一批渔港建设项目;统筹推进旧镇区改造项目、村级幸福园项目、造福工程搬迁、危房改造工程等系列民生工程,实现公共事业新突破。 

3、抓旅游、树名片。挖掘丰富的山海、历史名胜等生态和人文旅游资源,以渔家村落文化、海上旅游休闲度假、城堡文化、滩涂摄影为特色,提升旅游业的发展水平。借助东冲半岛省级风景名胜区的品牌效应,推进北兜、外海湖等沙滩旅游开发,打响大京风景胜地这张名片,确保游客接待量高位增长。

4、抓镇村、增魅力。以“环境整治深化年”和创建“品味乡镇,美丽乡村”为契机,抓好镇区、公路沿线、旅游景区等村庄的环境整治。突出“脏乱差”整治,集中整治占道经营、车辆乱停靠等现象,统一设置店面广告牌,确保镇区环境整洁和道路畅通。组织实施村庄规划,深入推进下洋城、传胪等“美丽乡村”建设,推进公路沿线景观带建设工程,努力打造整洁卫生、环境优美的新长春。

5、抓民生、促和谐。加快发展各项社会事业,实现经济与社会发展良性互动。坚持科学扶贫和精准扶贫并举,深化结对帮扶、项目帮扶和产业帮扶,切实解决群众增产增收问题,推动全镇700户、2139名贫困人口尽快脱贫。强化义务教育经费保障,完成长春中心校改扩建工程。持续深化“平安长春”建设,全力抓好社会治安综合治理,及时排查化解矛盾纠纷和信访突出问题,统筹抓好各个领域的安全工作,确保社会和谐稳定。

6、抓党建,夯基础。以开展“两学一做”学习教育为契机,强化软弱涣散基层党组织整顿,积极培育党建示范点。认真破解村集体经济薄弱的问题,突出一村一策,重点以斗米、蜘蛛网等5个贫困村为主攻对象,大力发展水产养殖业、山地农业等“资源开发型”、“资产经营型”村集体经济项目,努力消除“空壳村”,提高基层党组织为群众解难事、办实事的能力。


    [11:19:00]

版权所有:福建省霞浦县人民政府 本站内容未经允许不得擅自复制、转载 备案证书号:闽ICP备08007870号 公安机关备案号:35092102000101
主办单位:福建省霞浦县人民政府 承办单位:霞浦县人民政府办公室 网站维护:霞浦县数字霞浦建设办公室 电话:0593-8058779
建议在IE9及以上浏览器浏览