网站首页 > 政民互动 > 在线访谈 > 扎实推进安全生产标准化工作

在线访谈

扎实推进安全生产标准化工作

直播时间:2017年06月12日 10:00

直播地点:县安监局

直播嘉宾:霞浦县安监局副局长 邱宗伟

主办单位:县安监局

访谈简介:扎实推进安全生产标准化工作

文字直播

【霞浦县安监局副局长 邱宗伟】 1、安全生产标准化,我想有些网友还不太了解,您能给大家介绍一下吗?
安全生产标准化:是指企业通过建立安全生产责任制,制定安全管理制度和操作规程,排查治理隐患和监控重大危险源,建立预防机制,规范生产行为,使各生产环节符合有关安全生产法律法规和标准规范的要求。实现安全健康管理系统化、岗位操作行为规范化、设备设施本质安全化、作业环境器具定置化,并持续改进,不断加强企业安全生产规范化建设。
根据《国务院安委会关于深入开展企业安全生产标准化建设的指导意见》(安委〔2011〕4号),为全面推进企业安全生产标准化建设,进一步规范企业安全生产行为,改善安全生产条件,强化安全基础管理,有效防范和坚决遏制重特大事故发生,于2014年12月1日修订的《安全生产法》第四条时,明确将推进安全生产标准化建设、提高安全生产水平作为法的要求提出,进入了新的高度。结合6年来推广的经验,将《企业安全生产标准化基本规范》(GB/T33000-2016)提升为国家标准,并于2017年4月1日正式实施,替代原来的AQ/T9006-2010。
深入开展企业安全生产标准化建设的重要意义:
(一)是落实企业安全生产主体责任的必要途径。国家有关安全生产法律法规和规定明确要求,要严格企业安全管理,全面开展安全达标。企业是安全生产标准化建设的主体,要通过加强企业每个岗位和环节的安全生产标准化建设,不断提高安全管理水平,促进企业安全生产主体责任落实到位。
(二)是强化企业安全生产基础工作的长效制度。安全生产标准化建设涵盖了增强人员安全素质、提高装备设施水平、改善作业环境、强化岗位责任落实等各个方面,是一项长期的、基础性的系统工程,有利于全面促进企业提高安全生产保障水平。
(三)是政府实施安全生产分类指导、分级监管的重要依据。实施安全生产标准化建设考评,将企业划分为不同等级,能够客观真实地反映出各地区企业安全生产状况和不同安全生产水平的企业数量,为加强安全监管提供有效的基础数据。
(四)是有效防范事故发生的重要手段。深入开展安全生产标准化建设,是企业加强和完善安全生产管理的重要举措,能够进一步规范从业人员的安全行为,促进作业现场各类隐患的排查治理到位,推进安全生产长效机制建设,有效防范和坚决遏制事故发生,促进我县安全生产状况持续稳定好转。

2、请给大家介绍一下咱们霞浦县这几年企业安全生产标准化建设情况?
根据国家、省、市相关文件要求,我县按照文件要求立即部署,霞浦县人民政府关于印发《霞浦县安全生产标准化建设提升工程三年行动实施方案的通知》(霞政文〔2014〕201号)在各行业领域开展安全生产标准化建设提升工作。根据市下达我县应完成353家企事业单位达标工作任务的要求,顺利分别在2014年底实现15%达标、2015年底实现65%达标、2016年底实现达标率百分百。截止2017年4月底,全县共核定企事业单位及冶金等工贸企业完成353家,其中二级企事业单位国标6家、省标29家,三级企事业单位国标234家、省标84家,不等级评审了180家中小型企业。
根据福建省人民政府安全生产委员会《关于深入开展安全生产标准化建设促进企业自主安全管理的通知》(闽安委〔2017〕1号)和《宁德市人民政府办公室关于深入推进安全生产标准化建设促进企业建立安全生产长效机制的通知》(宁政办〔2017〕68号)等文件明确总体要求和工作机制保障,我县“人民政府办公室关于深入推进安全生产标准化建设促进企业建立安全生产长效机制的通知”不日将下发,持续深入推进我县安全生产标准化建设工作。

3、我县在安全生产标准化建设方面做了大量的工作。目前,已取得了哪些成效?
取得工作成效主要有:
(一)扎实推进工作,跟紧指标任务。自安全生产标准化提升行动开展以来,我县各级各部门根据国务院和省、市、县政府有关工作要求,通过新《安全生产法》这个有力抓手,把安全生产标准化工作作为“新形势下加强安全生产基础的重要手段和方法”加以推动,通过建立健全工作制度和激励约束措施、组织专家加强指导、组织专项督查、提高考核权重等措施,采取企业承诺、督促指导、走访调研、培训学习、示范参观等方法,强力推进安全生产标准化建设提升工程三年行动,并取得一定成效。安全标准化提升工程三年行动推动了企业安全生产主体责任落实、增强了企业安全生产意识、规范了企业安全生产行为、进一步完善了企业安全生产管理,有效推动全县安全生产事故“四项指标”相对数同比全面下降,促进了全县安全生产形势持续稳定趋好。
(二)开展培训宣传,提升安全意识。各级各部门逐级组织、分类实施、开展全覆盖、全员化的安全生产标准化教育培训,强化本行业领域安全生产标准化审核人员、评审人员及企事业单位负责人和内审员的培训,提升创建能力和指导水平。在开展“安全生产月”活动期间,充分利用各类媒介宣传安全生产标准化建设的重要意义,并以信息的形式发出了“依法推进安全生产标准化,强化和落实企业主体责任”等安全生产公益宣传语。在门户网站设立安全生产标准化建设专栏,发挥、挖掘社会各行各业创建一批标准化典型示范企业的积极性和主动性,促进了安全生产标准化的推广和整体提升。
(三)培植典型示范,提高自创能力。大力推进示范企业创建工作,重视整体提升,通过典型引路、先行试点、全面推广等一系列方法步骤,突出了隐患排查治理、企业危险点辨识及预控措施、作业现场管理和员工教育培训等重点环节示范企业先进典型。以点带面,强力有效地推进我县企业标准化建设工作。截止2016年12月底,全县累计申报各行业领域安全标准化典型示范企业15家,通过省级安全社区评审:霞浦县牙城镇、霞浦县松港街道,申报县供电公司、烟草公司两家省级安全文化示范企业。   [11:10:02]

版权所有:福建省霞浦县人民政府 本站内容未经允许不得擅自复制、转载 备案证书号:闽ICP备08007870号 公安机关备案号:35092102000101
主办单位:福建省霞浦县人民政府 承办单位:霞浦县人民政府办公室 网站维护:霞浦县数字霞浦建设办公室 电话:0593-8058779
建议在IE9及以上浏览器浏览