网站首页 > 政民互动 > 在线访谈 > 霞浦县发展改革工作情况和未来计划

在线访谈

霞浦县发展改革工作情况和未来计划

直播时间:2017年8月1日 09:00

直播地点:县发展和改革局

直播嘉宾:霞浦县发展和改革局局长 林旭东

主办单位:霞浦县发展和改革局

访谈简介:围绕我县发展改革工作情况和未来计划,与广大网友进行在线交流

文字直播

【霞浦县发展和改革局局长 林旭东】 主持人:各位网友,大家好!欢迎来到霞浦县政府网在线访谈参与今天的访谈互动。今天的访谈邀请了霞浦县发展和改革局局长林旭东同志,我们将围绕我县发展改革工作情况和未来计划,与广大网友进行在线交流。
主持人:林局长,您好!欢迎来到霞浦县政府网站做客。首先请您介绍一下我县2016年发展改革工作总体情况。
林局长:好的。各位网友好!非常高兴今天在霞浦县政府网站与广大网民朋友进行在线交流。首先我代表霞浦县发改局感谢大家长期以来对霞浦县发展改革工作的关心和支持,真诚地希望广大网友能够一如既往地关心支持我局的工作。
2016年,我局以科学发展为主题,紧紧围绕构建“工贸型旅游海湾城市”的战略部署,坚持“以海为主、以工为先、以业富民、以项目为抓手”,坚持实施好“12345”和打造“六大霞浦”,全力推进县域经济科学发展跨越发展。我们主要做了以下几项工作:
1.推进社会经济发展。2016年,全县地区生产总值195亿元,同比增长7.3%,完成预期的97%;规模以上增加值31亿元,增长5.3%,完成预期的91.2%;第一、二、三产业分别完成增加值56亿元、59亿元和80亿元,增长4.5 %、7.9%和9.5%,三次产业结构为28.7:30.3:41;财政总收入11.8亿元,增长1.1%,其中地方级财政收入9.15亿元,增长2.5%,分别完成预期的104%和109%;固定资产投资(不含农户)完成128亿元,增长8.2%,完成预期的92%;社会消费品零售总额72亿元,增长8.6%,完成预期的97.3%;出口总额2.2亿美元,下降14%,实际利用外资0.1507亿美元,增长15%,分别完成预期的82.1%和104%;城镇居民人均可支配收入28270元,增长9%,完成预期的100%;农民人均可支配收入13786元,增长10%,完成预期的99.1%。
2.推进规划编制等工作。完成了十三五规划的修编印发、2016年经济动员潜力调查、霞浦县生态县建设规划重点项目建设完成情况的收集汇总工作;基本完成县级空间规划编制试点工作,为实现“一本规划.一张蓝图”,推动“多规合一”迈出了关键的一步,为全省开展“多规合一 ”工作提供了模范样本;霞浦三沙光影小镇项目被列入省特色小镇建设工程包盘子,海岛乡被列入省农村产业融合试点示范乡镇盘子。同时。我局积极参与第十四届6.18海峡成果交易会(6.18),深入企业,全面收集技术需求、项目对接,引导企业参加省外科研机构、高等院校的对接活动,做好6.18参展的各项准备工作,取得较好成效。
3.推进项目建设。2016年我县五大行动计划项目累计完成53.55亿元,占年度计划的83.14%,滞后序时进度8.5个百分点。其中139个在建项目累计完成51.64亿元,占年度计划的85.87%,滞后序时进度5.8个百分点,52个项目滞后。省市27个重点在建项目累计完成37.34亿元,占年度计划的84.54%,滞后序时进度15.5个百分点。
4.推进行政审批工作。我局审批股作为行政审批的重要服务窗口,致力于机关效能建设,精心打造服务质量。2016年共办理审批类106项(其中审批项目建议书44项,项目可行性研究报告36项,500万以下可研暨初设一起审批项目7项,项目初步设计及概算19项),办理核准类8项;办理备案类42项。均做到热心服务,快速办结,满意率百分之百。一是不断深入落实审批制度改革。继续承接好省、市发改委下放事项,服务企业、服务项目、快速办结。二是清理前置审批事项。贯彻落实国务院提出的最终将前置条件精简为只保留规划、用地、用海、环评事项的目标,大力精减前置条件。三是清理中介服务事项。提出放开项目建议书、项目申请报告中介事项,提交县审改办审查。四是加强事中、事后管理,制定了“双随机”方案,已报送县审改办。五是启动了建设项目全国统一编码工作。对每个建设项目实行唯一编码管理,全程监控。六是配合工商行政部门开展了“一张网”工作。将面向企业的行政许可、行政处罚事项纳入“一张网”统一管理。七是开展了行政执法平台管理工作。将行政处罚的案子纳入行政执法平台管理;积极开展简政放权工作,推行马上就办,得到项目业主的好评。
5.推进和资金争取工作。2016年,我局申报国家第一、二批专项建设基金项目9个,其中霞浦县三河流域城区段河道综合整治工程和霞浦县六一七路东关段棚户区改造项目已取得国家专项资金7900万元。同时,我局争取2016年中央预算内投资计划资金9项4267万元;争取2016年省级预算内投资计划资金9项1504万元。
6.推进招投标活动的行政执法工作。2016年,我局进一步加大行政执法力度,通过牵头开展全县工程建设领域招投标活动大检查工作,发现了七个项目的业主在招投标活动中存在违规问题,我局及时予以了立案查处,分别处以1万至3万的罚款。为了提高项目单位的法律意识,防止“边改边犯”,我局还印发了《关于严格执行工程建设领域招标投标相关法律法规的通知》(霞发改[2016]36号)、《霞浦县人民政府办公室关于进一步规范全县工程建设项目招标投标活动的通知》(霞政办[2016]69号),建章立制,严格防范招投标活动出现问题。
主持人:请问2017年我县在发展改革工作方面,我县发改局有什么新的计划和举措?
林局长:1.抓好经济运行监测和年度计划实施,确保全年计划目标的实现。根据县委关于今年经济工作的总体部署:“冲刺一个目标、创两张品牌、提升三个特色产业、开展四个年活动、统筹抓好五项工作”,县政府工作报告提出了今年经济社会发展的主要预期目标,经县人大会议审议通过2017年经济发展目标:一是经济发展稳中求进。全县地区生产总值增长8.5%;规模以上工业增加值增长7.5%;服务业增加值增长10%,财政总收入增长3%、地方级财政收入增长3%;三次产业结构为30.5:28.5:41;二是三大需求协调拉动。固定资产投资(不含农户)增长10%;社会消费品零售总额增长10.5%;外贸出口增长5%、实际利用外资增长7.5%;三是民生保障持续增强。城镇居民人均可支配收入增长8.5%、农民人均可支配收入增长10%;居民消费价格总水平涨幅控制在3%以内;城镇新增就业3000人以上、城镇登记失业率控制在4%以内;四是生态保护持续加强。单位生产总值能耗以及化学需氧量、二氧化硫、氨氮、氮氧化物等主要污染物排放总量有效控制在省下达的目标内。
2.继续做好资金争取工作。对照国债和各专项资金投向和中央扩大内需机遇,对已上报项目,加大对接力度,逐项落实,争取更多的资金支持。在做好今年资金争取的同时,组织申报2017年中央、省预算内投资计划项目。进一步做好重大项目的储备工作,及时了解国家、省投资动态和资金安排,力争在项目资金争取上有新突破。同时,各相关部门要积极做好项目入库和储备工作,及时做好项目策划和前期工作,重点要做好国家专项建设基金项目的申报工作,确保更多项目挤入国家、省专项资金盘子。要继续抓住比照享受原中央苏区县政策的机遇,结合我县实际,积极主动与省、市发改委沟通,积极争取在项目建设、资金安排等方面得到国家、省的更大支持。
3.强化项目前期和项目建设管理。落实联合协调督查机制,每月对项目进展进行专项检查,及时通报进展情况,限期整改存在问题。同时,严格执行项目法人责任制、招标投标制、工程监理制、合同管理制、质量安全监督制、廉政建设责任制等“六个制度”,切实加强建设项目管理,全面深入实施标准化管理、无障碍施工及和谐征迁工作法,严控工程投资,确保资金安全使用,提高效益。按照“五位一体”和“五个一批”、“三年滚动项目”和“工程包”的要求,抓紧做好项目的谋划和前期工作,争取更多的项目进入国家和省的项目盘子。
4.做好争取项目、资金和项目成果转化工作。创新工作方式、方法,加大向上跑项目的工作力度,争取上级更多的倾斜扶持。一是要主动服务业主。协调业主单位做好项目的前期工作,精心抓好申请补助项目的策划、推动业主单位把各项前期工作做深做细,确实做到申报项目可行、材料齐全,内容丰富详实;二是要突出对接上级资金投向。主要是列入国家和省规划的渔港项目、沿海防护林项目、农村安全饮水工程项目、海岛基础设施项目、农村中小校舍安全改造、农村卫生建设、农村文化建设、农业救灾、“6.18”科技成果转化、垃圾污水处理、社区卫生服务、旅游设施、政法设施建设、保障性住房建设、重点镇供水扩建工程等。三是积极准备第十五届项目成果交易会(6.18)。深入企业,全面收集技术需求、项目对接,引导企业参加省外科研机构、高等院校的对接活动,做好6.18参展的各项准备工作。
5.提升工作效能。不断加强学习、更新观念、提高履行职责能力。不断加强思想建设、组织建设、作风建设、廉政建设,提高班子的凝聚力和战斗力,切实把扩大内需保增长、创新创业促转型、政企合作维稳定作为重要工作来实践好,推动全县发展改革工作再上新台阶。加大政务公开力度,切实改进工作作风。进一步加强党风廉政建设,认真做好我局党风廉政建设工作,不断提高干部拒腐防变的能力。
主持人:近年来,在县委、县政府的高度重视和大力支持下,我县经济发展保持稳中求进、健康、持续发展的良好势头,县发改局做了大量卓有成效的工作,为促进我县经济发展发挥了积极作用。今天的在线访谈到此结束,再次感谢林局长在百忙之中抽空接受我们的采访,谢谢!
林局长:谢谢主持人,谢谢各位网友,衷心祝愿大家身体健康、幸福如意!   [10:55:29]

版权所有:福建省霞浦县人民政府 本站内容未经允许不得擅自复制、转载 备案证书号:闽ICP备08007870号 公安机关备案号:35092102000101
主办单位:福建省霞浦县人民政府 承办单位:霞浦县人民政府办公室 网站维护:霞浦县数字霞浦建设办公室 电话:0593-8058779
建议在IE9及以上浏览器浏览