网站首页 > 政民互动 > 在线访谈 > 霞浦县旅游业发展情况和未来计划

在线访谈

霞浦县旅游业发展情况和未来计划

直播时间:2017年7月3日9时

直播地点:县旅游局

直播嘉宾:霞浦县旅游局局长 陈言足

主办单位:霞浦县旅游局

访谈简介:霞浦县旅游业发展情况和未来计划今天的访谈邀请了霞浦县旅游局局长陈言足同志我们将围绕我县旅游业发展

文字直播

【霞浦县旅游局局长 陈言足】 主持人:各位网友,大家好!欢迎来到霞浦县政府网在线访谈参与今天的访谈互动。今天的访谈邀请了霞浦县旅游局局长陈言足同志,我们将围绕我县旅游业发展情况和未来计划,与广大网友进行在线交流。
主持人:陈局长,您好!欢迎来到霞浦县政府网站做客。首先请您介绍一下我县2016年旅游业发展总体情况。
陈局长:好的。各位网友好!非常高兴今天在霞浦县政府网站与广大网民朋友进行在线交流。首先我代表霞浦县旅游局感谢大家长期以来对霞浦县旅游局和旅游工作的关心和支持,真诚地希望广大网友能够一如既往地关心支持我县旅游工作。
2016年,在县委、县政府的坚强领导下,全县旅游工作以“旅游产业建设年”为契机,以项目建设为抓手,以旅游宣传为平台,持续推进“滩涂摄影天堂、休闲度假胜地”两大名片建设,努力将我县打造成国际滩涂摄影旅游目的地,取得了一定成效。全年共接待游客275万人次,旅游总收入20.6亿元,分别比上年同期增长19%和20%。我们主要做了以下几项工作:
(一)坚持规划先行,合理开发资源。完成《全县摄影旅游发展规划》编制和评审工作,东冲半岛省级风景区总规修编通过省政府审批。
(二)加大项目建设,推进产业升级。投入600多万元完成杨家溪景区榕枫林公园提升改造和中游景区停车场、竹筏码头、旅游公厕、游客休息长廊、步游道、栈道等设施建设。协助启动总投资1300万元的杨家溪万里生态水系建设。投入2000多万元,推进大京景区道路、停车场、主入口景区山门、沙滩栈道、海鲜一条街等建设,完成项目可研、详规等初稿。进一步完善花竹和小皓摄影点配套服务设施建设,增设部分摄影旅游标识标牌。完成18座旅游厕所新建或改扩建,策划上报7个红色旅游建设项目、6类43项(总投资近3亿元)2017年旅游公共服务和乡村旅游富民工程预备建设项目。
(三)创新宣传方式,强化品牌营销。先后在CCTV-4《走遍中国》、东南卫视频道《福建卫视新闻》栏目进行宣传,与省旅游局共同投放“清新福建·醉美霞浦”杭深线高铁广告;开通1007福建交通广播宣传;在城区交通主干道、高速互通口等设置大幅宣传广告。参与策划举办2016宁德霞浦(三沙)国际山地马拉松赛暨国际滩涂摄影文化旅游活动周和2016年中国霞浦矶钓休闲大赛,成功承办第四届“海洋杯”中国霞浦国际摄影大赛和首届“醉美霞浦”手机摄影大赛;成功组织台湾和华东六省一市自驾游霞浦踩线活动,配合《好运旅行团》、《了不起的挑战》栏目组和中央电视台、天涯社区在霞旅游宣传拍摄活动。组织开展“清新福建”春节旅游产品推介及相关节庆活动。开通旅游官网官微,旅游落地短信和旅游形象片正在加紧制作中。
(四)发展乡村旅游,推进精准扶贫。认真做好2016年省级旅游专项资金申报工作,我县申报5个旅游特色村(三沙镇东壁村、松城街道涌山村、松港街道松农村、溪南镇半月里、长春镇大京村),2个旅游扶贫村(崇儒乡上水村、三沙镇花竹村)。积极将杨家溪风景区、大京风景区、半月里乡村旅游特色村的提升改造和15个摄影基地景观建设与提升,以及灵佑、游寿、林嵩等12位历史人物,申报列入2016年全省旅游“六个一百”工程项目,同时,将三沙黑记鱼丸、霞浦海蛎煎等5道名菜申报为全省100道名菜系列。组织各乡村旅游所在地村书记或村主任参加2016年“百镇千村”乡村旅游人才赴台培训。
(五)加强行业监管,促进高效服务。认真抓好旅游安全监管工作,组织开展了旅游安全生产明察暗访和专项督查工作,以及旅游市场秩序专项整治工作。妥善调查处理了福安康辉旅行社霞浦营业部和假日国际旅行社霞浦营业部被投诉情况。认真做好导游年审和2016年新增导游岗前培训工作,联合县人社局、摄影协会、职业中专成功举办全县导游导摄从业资格第一期培训班。
主持人:请问2017年在推动全县旅游产业提升跨越方面,县旅游局有什么新的计划和举措?
陈局长:2017年,全县旅游工作要在县委、县政府的坚强领导下,认真按照上级旅游主管部门的部署安排,以发展“全域旅游”为方向,以打造“福建旅游强县”为目标,以创建国家级生态县为契机,以摄影旅游和乡村旅游为龙头,以景区招商和项目建设为重点,夯实基础、规范市场、加大宣传、打响品牌,致力将我县旅游工作提升到一个新阶段,力争2017年全县游客接待量、旅游总收入分别比增保持20%以上。重点要抓好“33345”计划(即提升三项服务、扩大三大宣传、推动三产融合、突破四项重点、优化五种环境):
(一)提升三项服务,不断完善旅游功能。一要不断完善公共服务设施。根据全域旅游新标准,支持和指导乡镇建设旅游交通标志标识,提高我县主要旅游景区景点的可进入性和通达性;配合交通部门,推进高罗、半月里等重点景区景点的交通道路新建或改扩建,逐步完善旅游交通基础设施;配合住建、交通、林业、环保等部门,对通往县城、景区主要道路沿线实施的洁化、绿化和美化等工程,营造旅游城市氛围;联合教育、工会、经信等部门开展“醉美霞浦,从我做起”旅游环保公益宣传进学校、进企业活动,探索理顺摄影点日常管理机制,推动乡村干部群众重视旅游资源保护和环境卫生整治工作;按照国家、省、市旅游部门关于“厕所革命”的要求,指导和推进全县旅游厕所10座新建和2座改扩建任务。二要努力拓展旅游配套服务功能。扶持和指导旅游重点村、摄影点建设旅游接待(服务)中心、停车场、农家乐、民宿,为游客营造一个良好的旅游环境;积极规划建设游客美食一条街、旅游商品购物中心,支持和鼓励乡村和社会资本因地制宜投资建设若干旅游美食街或购物场所,以满足旅游团队与散客不同层次的需求。三要积极发展智慧旅游。尝试推进“一机游霞浦”建设、做好旅游APP,全面完成旅游网站、微众号和落地短信建设工作,借助智慧旅游平台发布我县旅游最新资讯,展示我县旅游形象,为游客提供旅游参考;指导各旅游企业开展智慧景区、智慧旅行社、智慧饭店的建设工作;积极推进资源整合力度,探索杨家溪、半月里等旅游景区景点推行旅游门票一卡通。
(二)强化三大宣传,持续扩大旅游影响。一要加强主题塑造,树立目的地形象。组织开展“醉美霞浦”摄影旅游卡通形象、LOGO、宣传口号征集活动和旅游商品设计大赛活动,筹划每年开展一次“清新福建·醉美霞浦”8项评选活动(评最美摄影点、美食、旅游商品、民俗项目、农家乐、乡村旅游点、导游导摄人员、摄影旅游精品线路等),完成旅游宣传片制作任务,逐步塑造霞浦摄影旅游主题形象;做好中央电视台、福建电视台旅游频道、天涯社区宁德旅游专栏等主流媒体和动车车身等宣传广告,提前策划开展国际滩涂摄影大赛和“醉美霞浦”手机摄影赛,支持推动各乡镇主办重点文化旅游节或重要农事采摘节(赛)活动,多平台、多角度、多形式宣传推广我县的旅游资源、形象、精品线路。二要实施融入战略,加强交流合作。加快与福鼎、蕉城、福安等地合作,不断集聚全县旅游整体优势,吸纳太姥山、嵛山岛、赤溪、白云山、三都澳等景区旅游的溢出效益,主动加强对接,深化合作,以市场需求为核心,实现产品开发、交通接待、公共配套、信息服务、形象推广等多层面的对接协作。三要整合旅游资源,搭建推介平台。抓紧旅游线路的策划包装,积极组织参加各类旅游交易会、推介会、主题活动,抓住江浙沪等重点客源市场,组织开展到县内踩线推介活动;扶持县内旅游企业积极开拓旅游市场,不断提升全县旅游企业的竞争力及经济效益。
(三)推动三产融合,提升旅游带动效益。狠抓产业融合,努力营造全域旅游发展氛围,引导观光农业、非遗民俗表演、体育赛事等资源优化整合。一是农业与旅游的融合。联合农业、海洋渔业、林业、水利、茶业等单位,逐年建设一批休闲观光农业旅游点,鼓励乡村大力发展花卉旅游,逐步推动将全县历史文化村落、美丽乡村打造成各具主题的旅游景区(点),同时,以农家乐建设为抓手,将历史文化村落、美丽乡村和旅游特色村建设活动进行整合,提升吃、住、娱、环境和管理档次,打造农家乐的霞浦标准版和特色版,不断改善我县农家乐的旅游配套基础设施,提升我县农家乐的水平和农村环境条件。二是文体与旅游的融合。借助全国海钓基地和足球县等品牌,将每年的国际山地马拉松赛、矶钓大赛、足球赛等体育赛事与旅游相结合,努力打造“体育+旅游”的现象级产品,以体育带动旅游产业发展,反过来又以旅游经济来推动体育赛事的扩大;联合文体新局,打造一台霞浦“闽剧大戏”,争取推出周末或重要节假日霞浦“闽剧大戏”进杨家溪、半月里等景区和乡村旅游点演出,不断丰富我县的旅游产品,增强我县的旅游吸引力。三是工业与旅游的融合。按照旅游观光企业创建标准,指导推进以三沙钦龙食品公司和松山天宇赛鸽俱乐部为示范点的旅游观光企业创建工作,以期带动一批规模企业工旅结合,实现转型升级,增加经济和社会效益。
(四)强化四项重点,致力推动旅游发展。一要推动旅游发展规划的贯彻实施。组织学习和认真实施好《霞浦县旅游发展总体规划》和《霞浦县摄影旅游发展规划》等总体规划和专项规划,适时启动《霞浦县全域旅游建设发展规划》编制工作,支持和指导乡镇做好重点待开发景区和乡村旅游点的规划编制和可研等前期工作,重点推动盐田杯溪原生态旅游、沙江葛洪山、海岛特色旅游控制性详规和西洋岛旅游骑行绿道专项规划和可研编制工作。二要加大龙头景区招商引资。景区开发建设是我县旅游产业发展的基础和关键,也是龙头和核心。要重点策划抓好大京景区、三沙摄影文创基地、杨家溪景区、半月里畲族特色村寨、东冲古镇军民文化园、葛洪山景区、北兜景区、龙潭樱花谷生态科技园等项目的招商引资工作,争取1-2个龙头景区落地动工,同时丰富旅游项目招商册汇编工作。三要抓好现有景区改造提升。2017年启动杨家溪和半月里创A工作,争取1个以上创成3A景区。杨家溪景区方面,重点抓好宣传营销、经营管理制度完善和水滑道、皮滑艇、水上乐园、玻璃索道等经营性游乐项目以及服务配套设施建设,加大二次消费,增加旅游收入。同时,指导推进景区内村庄的旧村改造步伐,改善景区内部环境,提升景区品味;半月里方面,利用沙江后首到溪南道路改造契机,加快游客服务中心、停车场、客栈、标识标牌、立面改造等基础设施建设,加快村内资源整合,丰富旅游产品,探索管用的运营管理模式。四要加快重大项目建设。加快推进大京景区、龙潭樱花谷、渡头千亩农业观光园、柏洋原生态旅游摄影文创园、竹江生态休闲旅游岛和摄影点新建及提升等23个项目,对重大项目实行动态管理,明确责任清单和服务清单,及时协调解决制约项目进程的瓶颈问题。
(五)优化五种环境,着力规范旅游市场。一要加强旅游市场监管,规范市场秩序。认真落实“放心游福建”旅游服务承诺机制,严格执行旅游投诉“一口受理”、“快速办结”和“先行赔付”措施;建立旅游与工商、公安、交通、物价等多部门联合执法机制,加大对旅游市场、旅游企业和导游导摄队伍的监管力度,重点集中精力打击无证导游导摄和非法或超范围经营旅游业务的企业和网站,及时向社会和旅游行业公布;组织开展游客满意度调查,建立公正、客观、权威的旅游服务质量评价体系。二要推进全域旅游标准化,提升服务品质。要适时用全域旅游新标准,指导推进旅游景区(点)服务标准化建设,规范服务行为、提高游客满意度、提升景区品牌形象;要推进星级饭店标准化建设,做好饭店前期建设、评星升级、创建主题酒店和绿色饭店的指导服务工作;要推进旅行社、旅游车队等旅游企业和导游导摄服务标准化建设,开展星级评定工作,切实提高旅行社、旅游车队和导游导摄服务质量和管理水平。三要强化旅游安全监管,构建和谐旅游。深化“平安旅游”创建活动,营造安全文明的旅游环境;完善日常安全检查制度,细化和完善旅游安全应急预案,推行旅游安全“一岗双责”;加大景区(点)的监管力度,重点抓好旅游黄金周、旅游高峰期和重大节日活动等重点时段旅游安全监管;加大旅游安全宣传教育,通过设置条幅、宣传咨询、网络发布、短信提示等形式开展旅游安全宣传教育活动。四要加强人才队伍建设,提升整体素质。联合县职高、人社局和摄影协会等单位,不定期举办导游导摄从业资格培训班(同时拟举办旅行社、旅游公司、乡镇分管和村干部等不同层级人员参加的旅游摄影知识培训班);联合县教育局、职专,主动对接省旅游局、教育厅、农林大旅游学院等单位,争取县职专与旅游学院联办五年制大专班,一方面实现持证上岗,一方面提高相关方面人员的整体素质,不断营造全县上下人人讲旅游、推旅游的良好氛围。同时,建立完善全县导游导摄人员管理办法,试行黑名单制度和有奖举报制度。五要加快体制机制改革,优化发展政策。探索成立县旅游发展委员会,以协调和领导全县旅游业发展,努力推动全县形成旅游发展的合力;理顺县旅投公司管理体制和运营机制,实现政企分开,拓宽我县的旅游融资渠道,充分发挥其市场主体作用;制定出台我县扶持旅游产业转型升级的奖励补助政策,充分发挥财政资金“四两拨千斤”作用,强化旅游发展的政府主导作用;修改完善对各乡镇旅游发展工作的考核,根据实际情况逐一分解工作任务,突出重点工作的考核权重,形成乡镇发展旅游的合力。
主持人:近年来,在县委、县政府的高度重视和大力支持下,我县旅游业保持快速、健康、持续发展的良好势头,旅游人数和旅游收入逐年增加,旅游业带动效益增长明显,县旅游局做了大量卓有成效的工作,为促进我县经济发展发挥了积极作用。今天的在线访谈到此结束,再次感谢陈局长在百忙之中抽空接受我们的采访,谢谢!
陈局长:谢谢主持人,谢谢各位网友,衷心祝愿大家身体健康、幸福如意!   [17:30:41]

版权所有:福建省霞浦县人民政府 本站内容未经允许不得擅自复制、转载 备案证书号:闽ICP备08007870号 公安机关备案号:35092102000101
主办单位:福建省霞浦县人民政府 承办单位:霞浦县人民政府办公室 网站维护:霞浦县数字霞浦建设办公室 电话:0593-8058779
建议在IE9及以上浏览器浏览