欢迎访问霞浦县人民政府门户网站!
网站首页>新闻中心>今日霞浦

不忘初心 牢记使命 为霞浦赶超发展贡献力量——县政协第十四届委员会第三次会议召开

访问次数:8485 信息作者: 陈英 颜晨曦 来源:信息来源: 县委报道组 发布时间:2019-01-03 09:59
文字大小:

20190103100013277_61m3kRGA.jpg

12月26日至28日,中国人民政治协商会议第十四届霞浦县委员会第三次会议在县大剧院召开。

来自全县各界的政协委员欢聚一堂,为霞浦社会经济各项事业的发展,建言献策,共商发展大计。县各套班子领导、有关处级领导、老领导代表等应邀参加大会。

县政协主席韦大兴代表县政协第十四届霞浦县委员会常务委员会,向大会报告工作。

韦大兴从5个方面总结了过去一年县政协的工作。他说,2018年,在中共霞浦县委的坚强领导下,县政协常委会在中共十九大精神的指引下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持团结和民主两大主题,扎实履行政治协商、民主监督、参政议政职能,在政治引领中凝聚共识,在把握大局中明晰思路,在服务发展中准确定位,在履职实践中主动作为,在促进和谐中发挥优势,全县政协工作呈现出党委更加重视、政府更加支持、政协更加有为、各方更加配合、社会更加认同的良好发展态势。

韦大兴指出,2019年是新中国成立70周年,是深入实施“十三五”规划的关键年,是坚持高质量发展落实赶超、实现全面建成小康社会的决战年。新的一年,县政协常委会工作的指导思想和总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,学习贯彻中共十九大、十九届二中、三中全会精神和习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想以及中央经济工作会议、省市县全会精神,牢牢把握团结和民主两大主题,以更实的作风、更新的路径、更严的要求,全面有效履行政治协商、民主监督、参政议政职能,不忘初心、牢记使命,切实发挥协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局的重要作用,为霞浦赶超发展贡献政协力量。

受县政协十四届委员会常务委员会的委托,县政协副主席胡屏辉向大会报告县政协十四届二次会议以来的提案工作情况,共提出提案168件,经审查立案164件。截至2018年11月底,所有提案全部办理答复。其中,提案所提问题已经解决或基本解决的有57件,占34.75%;正在解决或列入规划逐步解决的有101件,占61.59%;因目前条件限制或政策不允许等暂时不能解决,或提案建议留作参考的有6件,占3.66%。

闭幕式上,县委副书记、县长颜谋元作了讲话,他表示,会议期间,大家以饱满的政治热情和强烈的责任担当,为霞浦改革发展建睿智之言,为全县民生福祉献务实之策,提出了很多有高度、有深度的真知灼见,生动践行了社会主义协商民主,充分体现了大家心系霞浦、情牵民生的政治情怀。

颜谋元指出,2019年是全面贯彻落实党的十九大精神的重要之年,是坚持高质量发展落实赶超、决胜全面建成小康社会的关键一年。希望县政协和全体政协委员坚持围绕县委、县政府的决策部署和中心工作,充分发挥优势,汇聚各界力量,集中各方智慧,为推动霞浦经济社会发展做出新的更大贡献。要牢牢把握党的领导这一首要前提,服务中心这一根本要务,履职为民这一基本理念,凝心聚力这一重要使命和自身建设这一永恒课题。

韦大兴在讲话中表示,政协工作是党的工作的重要组成部分。党的十九大对发挥社会主义协商民主重要作用、推进新时代政协工作作出了新部署、提出了新要求。县政协要把好“方向舵”,做坚持党的领导的坚定拥护者;要做好“助推器”,做服务改革发展的积极推动者;要当好“连心人”,做促进民生改善的忠实维护者;要练好“基本功”,做推动政协事业的模范践行者。

县政协副主席胡屏辉向大会报告了十四届三次会议的提案审查情况。本次大会,共收到提案130件,经认真审查,立案126件。随后,县政协副主席胡屏辉和县政府副县长王建华分别代表县政协、县政府进行了提案交接。

会议期间,颜谋元等县领导与委员们交流探讨、互动协商,共商改革,共谋发展。委员们还列席了县第十七届人民代表大会第三次会议,听取并讨论了政府工作报告和法院、检察院工作报告。会议还审议通过了县政协各专门委员会工作报告和县政协十四届三次会议《决议》。

扫一扫在手机打开当前页

版权所有:福建省霞浦县人民政府 本站内容未经允许不得擅自复制、转载 备案证书号:闽ICP备08007870号 公安机关备案号:35092102000101
主办单位:福建省霞浦县人民政府 承办单位:霞浦县人民政府办公室 网站维护:霞浦县数字霞浦建设办公室 电话:0593-8058779
网站标识码:3509210001 建议在IE9及以上浏览器浏览