欢迎访问霞浦县人民政府门户网站!
网站首页>新闻中心>通知公告

霞浦县2019年1月海水养殖气候预测

访问次数:12663 发布时间:2019-01-02 16:03
文字大小:

【气候综述】

目前赤道中东太平洋海温持续增暖,已经进入厄尔尼诺状态,预计2018/2019年冬季将形成一次厄尔尼诺事件。1月主要降水时段在下旬。月内气温变化幅度大,下旬可能出现强降温过程,请注意做好低温寒害的防御工作。

 

【趋势预测】

1.气温&冷空气

预计2019年1月平均气温介于9.8~10.7℃,较常年9.8℃略偏高0.0~0.9℃。本月霞浦气温起伏较大,月内主要冷空气过程出现在:1月1~3日,6~8日,16~19日和26~29日。下旬出现强冷空气的可能性大。月极端最低气温我县沿海可低至-1~2℃。

2.降水

预计2019年1月总降水量介于60~75毫米,较常年52.4毫米偏多2~4成;主要降水时段大致出现在:1月2~4日和24~28日。

【 12月养殖生产建议】

 

1. 月内冷空气过程较多,下旬可能出现强降温过程,应及时进行育苗室、养殖场等区域的保温设施检查,渔事防寒保温工作不宜懈怠;

2.南美白对虾等暖温性品种要整修加固温棚设施,投优质饲料,减少投饵和放水,适当增投益菌和碳源,以维持水质良好;

3. 对易受冻害的养殖品种要尽可能采取搭棚保温、室内池加温、池塘加高水位至1.5米以上等措施;

4.非耐低温养殖品种应及时清塘或转移到其他安全设施;

5.应及时捕捞商品规格成品鱼上市销售;

6.海带分苗后要及时挂到海区,夹苗时避免夹到海带苗的生长部。

7.月内出现强冷空气的可能性大,气温起伏大,应合理安排海参的喂食时段,喂食时尽量缩短干露时间,防范气温与水温差大而导致的海参应激,起笼时,顺便用带手套的手擦洗笼子的附着物。

8. 鲍鱼养殖要及时将死鲍鱼捡出,并无害化处理,避免投喂淡水浸泡过的藻类饵料。

扫一扫在手机打开当前页

版权所有:福建省霞浦县人民政府 本站内容未经允许不得擅自复制、转载 备案证书号:闽ICP备08007870号 公安机关备案号:35092102000101
主办单位:福建省霞浦县人民政府 承办单位:霞浦县人民政府办公室 网站维护:霞浦县数字霞浦建设办公室 电话:0593-8058779
网站标识码:3509210001 建议在IE9及以上浏览器浏览