欢迎访问霞浦县人民政府门户网站!
网站首页>新闻中心>乡镇动态

霞浦北壁:挖掘旅游资源 激活渔乡生机

访问次数:12158 发布时间:2018-12-25 15:40
文字大小:

12月19日中午,天气放晴,前往霞浦县北壁乡盘前村的渔家乐“盘前海上渔家”的游客不断增多,负责人赵彦锋结完账后急忙驾驶快艇将用完餐的客人送回岸上。当他回来时,快艇上又多了几位前来用餐的游客。

盘前村位于霞浦县北壁乡北部,面临官井洋。去年7月,在福州从事海产生意20多年的赵彦锋选择回到这里继续创业,在乡政府的支持下,他和弟弟赵彦庆合伙开了一家海鲜排档,取名“盘前海上渔家”。“我们也想借着乡村振兴的东风,回村干一番事业。”赵彦锋说。

海上渔家不仅提供餐饮服务,游客还能在这里体验垂钓、住宿、观光等项目。“旺季的时候,我们都是从早忙到晚,一天能接待300多位游客。”赵彦锋说,他们还将前三座小岛建设成观光活动景点,即使是淡季,也有许多游客慕名而来。

此时的海面上,小船来来回回,岸上,渔民忙碌,渔网、渔具等渔村特有的元素随处可见。近年来,北壁乡充分利用良好的生态环境、自然景观和文物古迹多的优势,大力做好旅游产业文章,打造山海原生态休闲旅游品牌,逐步开发了东冲古镇军民文化园、盘前海上渔家、池澳景观带、上下岐外海景观等优质旅游点。

为了让乡村旅游“活”起来,北壁乡首先采取措施让乡村美起来。该乡以“天更蓝、地更绿、水更净”为要求,加强环境保护和突出问题治理,先后开展了海漂垃圾、厕所、垃圾池改造、排水沟整治、购买保洁服务等项目为重点的农村环境改造及污水处理专项工作,加快建设污水处理系统,实施改厕改水工程,扎实开展“两违”“两乱”专项整治,乡村环境明显改观。

这几年,北壁乡以其特有的风貌被越来越多的人所熟知,游客纷至沓来。“独特的滨海资源优势,促使北壁旅游蓬勃发展。为了更好地实现乡村振兴,我们需要结合自身山海特色,重点围绕交通基础设施、生态文明、渔家文化建设等方面,加大特色旅游发展力度,共同推进北壁旅游‘走出去’。”北壁乡副乡长黄威说。去年以来,该乡共接待游客人数3.5万人次,同比增长121%,较之前翻了一番。

据介绍,下一步,北壁乡将坚持“规划先行、基础配套、招商引资、项目带动”的原则,通过招商引资等多种形式,借力发展,引进旅游开发项目,完成东冲古镇军民文化园二期项目建设,提升“盘前海上渔家”项目,集点成面,形成规模,打造特有的山海原生态休闲旅游品牌。

扫一扫在手机打开当前页

版权所有:福建省霞浦县人民政府 本站内容未经允许不得擅自复制、转载 备案证书号:闽ICP备08007870号 公安机关备案号:35092102000101
主办单位:福建省霞浦县人民政府 承办单位:霞浦县人民政府办公室 网站维护:霞浦县数字霞浦建设办公室 电话:0593-8058779
网站标识码:3509210001 建议在IE9及以上浏览器浏览