欢迎访问霞浦县人民政府门户网站!
网站首页>新闻中心>部门动态

培育党外干部锻炼成长沃土

访问次数:11611 发布时间:2018-12-25 11:07
文字大小:

2014年2月,在省委统战部的关心重视和大力支持下,福建省党外干部霞浦县实践锻炼基地正式在霞浦挂牌成立。四年来,省委统战部先后选派四批党外干部共35人来霞挂职。如今,实践锻炼基地建设逐渐进入良好的发展轨道,工作体制机制进一步健全,逐步形成了具有霞浦特色的党外干部实践锻炼新模式。

合理安排岗位,才尽其用

根据下派挂职干部的专业特长和优势,按照专业对口原则,合理安排相应挂职岗位,使挂职干部在工作岗位上做到人尽其才。

邀请挂职期满的挂职干部与新一批挂职干部交流心得、传授经验,让他们快速融入角色、发挥作用。同时,明确要求各挂职单位“一把手”为传帮带责任人,有针对性地给挂职干部派任务、压担子、教方法,充分发挥他们的特长和优势,让他们在重点工作中当主角、打头阵,确保挂职干部“挂实职、行实权、干实事、出实效”。

县委统战部听取党外干部在挂职期间的意见建议,了解掌握他们的思想、工作、学习和生活情况,及时解决他们在挂职锻炼中遇到的困难和问题。每年9-10月份期间,县委统战部还组织回访组赴挂职干部所属民主党派省委及派出单位,听取挂职期满干部回到工作岗位上的学习、工作、生活情况,建立常态化联系沟通机制。

打造锻炼平台,助力成长

先后组织了霞浦“旅游资源调研”“边岛行”“侨情调研”等活动,创造机会让挂职干部深入一线,熟悉基层情况,理清发展思路。在挂职期间,挂职干部充分发挥优势特长,主动围绕中心工作履职尽责,勇于承担急难险重任务,充分展示自己的才干,有效助推当地经济社会发展。

霞浦县还积极搭建挂职干部相互学习的平台。组织召开了“助力霞浦,共促发展——省委统战部下派挂职干部专题研讨会”,邀请前两批挂职干部返霞,与第三批挂职干部共同研讨霞浦县海洋经济实力的提升和县域特色旅游业的发展潜力与对策。

建立长效机制,助推发展

县委统战部还与挂职干部建立长效沟通联系机制,使党外挂职干部在挂职期满后,能够继续发挥个人专业特长和派驻单位的智力优势,助力霞浦发展。如挂职县海洋渔业局任副局长的陈家友同志于2016年上半年牵线集美大学水产学院与霞浦县政府签订“校地战略合作协议”;挂职县旅游局任副局长的林水富同志于2017年8月牵线福建农林大学旅游学院与霞浦县政府成立“福建省高等学校人文社会科学研究基地‘乡村旅游研究中心’——霞浦旅游研究基地”;挂职县医院任副院长的苏郁同志多次应邀回霞会诊并亲自主刀,为提升霞浦的医疗服务质量“添砖加瓦”。

扫一扫在手机打开当前页

版权所有:福建省霞浦县人民政府 本站内容未经允许不得擅自复制、转载 备案证书号:闽ICP备08007870号 公安机关备案号:35092102000101
主办单位:福建省霞浦县人民政府 承办单位:霞浦县人民政府办公室 网站维护:霞浦县数字霞浦建设办公室 电话:0593-8058779
网站标识码:3509210001 建议在IE9及以上浏览器浏览