欢迎访问霞浦县人民政府门户网站!
网站首页>新闻中心>部门动态

不忘初心跟党走 牢记使命建新功努力打造更具青春活力的新时代霞浦共青团

访问次数:3823 来源:信息来源: 团县委 发布时间:2018-11-07 09:30
文字大小:

在县委和团市委的正确领导下,共青团霞浦县委以围绕中心、服务大局为工作主线,明确共青团工作职责和使命,团结带领全县各级团组织和广大团员青年扎实开展团的各项工作。

一、凝聚力量、增进共识,坚持“信”。2018年以来,团县委始终围绕学习宣传党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线,综合运用各种教育手段,持续强化主责主业,引导广大青少年坚定不移听党话、跟党走。一是抓主题教育。结合清明、“五四”、“六一”等重大时间节点,广泛组织各级团组织开展“传承红色基因,争做时代新人”祭奠活动、“青年大学习·奋进新时代”集中入团仪式、“青年有信仰 奋斗新时代”主题征文活动等系列主题教育活动50多次,切实增强团员的先进性和荣誉感。二是抓新媒体。适应当前青年的聚集方式,积极占网、用网,推动“网上共青团”建设,突出抓好对微博、微信等新媒体的运用,用好“青年之声”“1+100”团干部直接联系青年工作平台,引导广大青年科学正确运用新媒体发表言论,积极传播正能量,争当“中国好网民”。三是突出典型引路。积极开展评选和推报“向上向善好青年”“青年五四奖章”“两红两优”等活动,选树青少年模范典型,2018年共有47个青少年个人和集体获得市级及以上荣誉。充分利用电视、报纸、微信公众号等媒体广泛宣传,全面展示我县优秀青年拼搏进取的良好精神风貌,营造“学典型、比贡献”的良好氛围。

二、谋求突破发展,带领青年勇当先锋。把围绕中心、服务大局作为工作主线,着力拓展团的工作载体,组织动员广大团员青年在建设“六个霞浦”中勇当先锋。一是服务脱贫攻坚。积极动员社会力量参与脱贫攻坚,成立青年扶贫志愿服务队,开展医疗扶贫、关爱老弱病残贫困户等志愿服务活动80多次。深化“银团合作”,强化青年贷款跟踪落实,2018年共发放青年创业小额贷款100笔500万元。二是服务城乡建设。主动融入县委中心工作,组织开展“创文明城,迎省运会”“青春家园·生态霞浦”“健康人生·绿色无毒”等系列活动,为团员青年服务“六个霞浦”建设搭建平台。服务第十六届省运会,认真做好青年志愿者的招募培训、动员演练、组织管理、后勤保障等工作。目前,已完成5项赛事,招募志愿者1702人次。协助县政府,成功举办福建霞浦京东招商会暨农村青年电商培训、天猫优品服务站霞浦县合作商招募大会。成功举办霞浦少儿春晚、“红人汇”慈善晚会,进一步丰富市民文化生活。三是服务岗位建功。以青年文明号、青年突击队等工作品牌为抓手,进一步发挥“青”字号品牌的引领示范作用。结合“青年文明号优质服务示范月”、省级青年文明号争创等活动,组织青年文明号单位开展优质服务示范行动,展现霞浦青年立足本职、优质服务、文明从业的良好精神风貌。渔洋边防派出所、供电公司城关营业厅被认定为2017年度省级(金砖)青年文明号。组建青年突击队13支,引导青年在脱贫攻坚、重点项目一线建功,充分发挥生力军和突击队作用。

三、加强整合资源,促进青春共建共享。努力找准党政关心、社会关注、青年关切、共青团能为的工作切入点,竭诚服务青年成长发展。一是持续帮助困难青少年。以“希望工程·阳光助学”行动为载体,发动社会各界爱心人士参与助学活动,2018年共筹集助学资金49.2万元,共资助184名贫困大学生和高中生。深入开展特殊青少年群体帮扶行动,运用“社工+志愿者”模式,联合“小水滴”、鸿爱会、义工协会、“心连心”等社会组织开展“鸿爱乐园”进社区、“滴水计划”“女童保护”等活动20余场,切实帮助青少年解决成长中的实际困难和问题。二是关注青少年成长需求。开展“青春自护 平安春节”“中高考减压”“暑期青少年自护”“扫黑除恶”“四合一”法制宣传暨“12355”进校园宣讲等活动26场,服务青少年上万人次。举办青年创业就业培训班6期,培训青年300多人次。举办县直机关青年文化节暨联谊交友会,吸引近百机关和企事业未婚青年男女参加,有效增进青年间的情感交流。三是维护青少年合法权益。联合相关职能部门开展清理整治校园周边文化市场、网吧专项整治行动2次,努力营造健康、平安、和谐的青少年成长环境。组织开展“青少年维权岗在行动”、校园反欺凌、法律进校园等活动,增强学生自我保护意识,维护青少年合法权益。引入司法社工介入涉案未成年人检察工作,为县检察院作出不批准逮捕决定的涉案未成年人陈某某提供困难帮扶、法律援助、心理疏导、行为矫治等服务,深化重点青少年群体的服务管理工作。

四、强化自身建设,全面推进从严治团。以共青团改革为契机,从严治团、攻坚克难,以改革创新精神全面加强团的自身建设。一是推进共青团改革。在充分调研、征求意见的基础上,县委印发了《共青团霞浦县委改革方案》,从增强政治性、先进性、群众性等方面有序推进共青团改革。二是推进村级团组织换届工作。坚持党建带团建,指导乡镇(街道)团委开展村级团组织换届工作。5月底,完成35个村的团组织换届试点工作。强化前期摸底工作,注重把“两委”班子中35岁以下且具有党团员身份的成员,按有关程序推荐为村级团组织书记候选人,11月底前完成全县村级团组织换届工作。三是全面深化从严治团。强化理论学习,结合“两学一做”学习教育制度化常态化和“青年大学习”行动,经常性地组织开展政治理论学习和党课、团课教育。坚决落实团干部直接联系青年制度,积极开展“1+100”联系青年工作,努力使团干部大部分工作时间到青年中去。严把入团关,严格落实发展团员计划,开展违规发展团员核查整改工作和发展团员专项检查工作,规范团员发展程序。开展团员摸底工作,推进“团费云”平台建设。四是落实全面从严治党主体责任。严格落实“三会一课”制度,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,认真组织开展集中学习、主题党日、组织生活会等。严格落实中央八项规定精神,坚决抵制和纠正“四风”问题,着力整治不作为、乱作为。认真落实巡察整改工作任务,建立长效机制。

扫一扫在手机打开当前页

版权所有:福建省霞浦县人民政府 本站内容未经允许不得擅自复制、转载 备案证书号:闽ICP备08007870号 公安机关备案号:35092102000101
主办单位:福建省霞浦县人民政府 承办单位:霞浦县人民政府办公室 网站维护:霞浦县数字霞浦建设办公室 电话:0593-8058779
网站标识码:3509210001 建议在IE9及以上浏览器浏览