网站首页>新闻中心>今日霞浦

县委书记王斌谈霞浦贯彻实施“一二三”发展战略

访问次数:3955 信息作者: 夏斌 发布时间:2018-11-07 08:41
文字大小:

20181107084637205_sS90WnFZ.jpg

市委四届七次全会提出全面实施“一二三”发展战略,是市委坚持高质量发展落实赶超的具体部署,为全市实现高质量发展落实赶超指明了方向。作为“环三都澳开发”重要组成部分的沿海县份,霞浦将如何立足实际县情,发挥优势、抢抓机遇,主动融入“开发三都澳、建设新宁德”发展大局,在新一轮发展机遇中,争当主力军,贯彻实施“一二三”发展战略?带着这些问题,近日,笔者采访了霞浦县委书记王斌。

“今年以来,我们深入贯彻中央和省、市一系列决策部署,全面实施‘产业发展、项目投资、环境治理、民生补短板、稳定脱贫、基层党建’‘六项竞赛’活动,扎实推进‘六个霞浦’建设,全县经济社会发展取得了显著成效。”王斌首先回顾了今年以来的工作成效,经济社会发展呈现出产业经济新发展、项目建设新进展、脱贫攻坚新成效、城乡面貌新提升、民生福祉新改善等可喜局面。全县建档立卡贫困对象从1930户6359人减少到目前86户283人;全县58个贫困村退出52个,顺利通过省级扶贫开发工作重点县退出第三方机构评估检查和实地评估核查。

“霞浦作为‘环三都澳开发’重要组成部分,这既是对霞浦寄予了厚望,也是赋予霞浦光荣的责任,更是霞浦迎来的千载难逢的发展机遇。”王斌表示,我们将紧紧围绕坚持高质量发展落实赶超的目标,按照全面实施“一二三”发展战略的部署,找准定位,主动融入,加快实施“12345”计划,推进“六个霞浦”建设,努力在“开发三都澳、建设新宁德”中争当主力军。具体体现在“六个突出”上——

一、突出转型升级,壮大产业支撑。坚持创新驱动,加快食品加工、汽摩配件、不锈钢、合成革等传统产业转型升级,重点培育一批食品加工龙头企业,发展海带、海参等特色产品的深加工和研发提炼,打造百亿食品加工产业集群;依托三大万亩工业平台,发挥核电、风电优势,大力发展生物医药、装备制造、新能源等新兴产业。重点加快罗兰蒂新能源、科士达储能等新能源配套项目落地投产,着力打造百亿新兴产业集群。此外,加快发展物流商贸、电子商务、信息服务、健康养老等业态,真正建立高质高效的经济生态。

二、突出“以海为主”,优化发展格局。充分发挥海洋资源优势,加快传统渔业转型升级,加快发展临海产业,全面提升滨海旅游业,打造“蓝色聚宝盆”。尤其要主动融入环三都澳大湾区开发建设,突出推进“一湾两半岛”建设,即大福宁湾、溪南半岛和东冲半岛建设。大福宁湾着重依托霞浦经济开发区建设和2.38万亩福宁湾垦区开发,推进滨海新城建设,推动产城融合发展。同时,协调联动三沙、牙城开发,着力推进食品加工、现代物流、休闲旅游等产业联动发展。溪南半岛着重发挥深水港口资源优势,依托高科技机械装备制造园区,加快发展装备制造、港口物流等临港产业和新能源产业。东冲半岛着重整合沙滩、岛屿和浅海滩涂等旅游资源,完善基础配套,加强宣传推介,引进推动大京景区、斗米基金小镇等文旅产业项目,加快滨海旅游、滩涂摄影、海上垂钓等特色旅游开发,打造“最美滩涂”和“梦幻海岸、休闲天堂”旅游品牌。此外,注重山海联动,立足山区的资源特点和发展条件,发展特色农业、山地农业、生态农业,念好“山字经”,打好生态牌,建好县域经济的“后花园”。

三、突出项目带动,增强发展后劲。坚持“五个一批”项目攻坚机制,立足资源区位优势,对接省市坚持高质量发展落实赶超的部署,认真谋划生成一批产业、基础设施、民生工程等项目。要实施百亿招商计划,着力围绕新能源、食品加工、不锈钢、生态旅游等领域,争取引进一批百亿级大项目,加强项目跟踪服务,强化要素保障,推动形成项目滚动生成、产业拓展接续的良好格局。

四、突出乡村振兴,统筹城乡发展。坚持“靠山吃山唱山歌,靠海吃海念海经”,做大做优水产、茶叶、果蔬等特色产业,推动农业增效、农民增收。要积极推动基础设施和公共服务向农村延伸,加快东冲路、柏洋通乡道路等路网建设,构建以县城为中心的1小时城乡交通圈。要持续开展环境卫生整治、改水改厕等工作,推动美丽乡村建设。尤其要持续深化精准脱贫工作,要坚持思想不松、力度不减、政策不变,持续深化脱贫攻坚工作,完善领导干部挂钩联系制度,坚持开展每月17日扶贫“入户日”活动,深入推进抓党建促脱贫攻坚,大力发展“资源开发型”“资产经营型”等村集体经济项目,着力增强贫困村的造血功能,抓好产业发展、造福搬迁、教育医疗救助等工作,确保贫困村稳定退出,从而确保整体稳定脱贫退出。

五、突出生态环保,提升发展颜值。严格落实“水十条”“气十条”“土十条”等,持续深化“河长制”,抓好畜禽养殖整治、乡镇污水处理设施建设等工作,坚决打好蓝天、碧水、净土三大战役。重点深化海上养殖综合整治和海洋渔业转型升级,加快推进海漂垃圾治理、航道清理、渔排改造升级等工作,全面改善海洋生态环境。

六、突出管党治党,提振工作精气神。认真贯彻省委“八个坚定不移”要求,严肃党内政治生活,加强基层组织建设。要倡导“马上就办、真抓实干”“四下基层”等优良作风,践行“容山纳海、立新致远”霞浦精神,深化“六项竞赛”活动,并坚持科学选人用人导向,落实容错纠错机制,激励干部新担当新作为。要落深落细落实全面从严治党主体责任,抓好中央巡视反馈问题的整改,建立风清气正的政治社会生态。进一步提振全县干部群众干事创业的精气神,坚持高质量发展落实赶超,加快建设“六个霞浦”,努力谱写新时代霞浦新篇章。

扫一扫在手机打开当前页