欢迎访问霞浦县人民政府门户网站!
网站首页>新闻中心>部门动态

大档案必须以信息化为抓手

访问次数:4305 信息作者: 王刚 来源:信息来源: 县档案局 发布时间:2018-06-08 10:04
文字大小:

六月七日上午,霞浦县档案讲座会议厅里坐满了来自中核霞浦核电公司员工、县直机关单位和乡镇来的档案员共九十多人,他们的心情正如等待一场精神的盛宴。

为纪念第十一个“6?7?49”国际档案日,霞浦县档案局和中核霞浦核电公司共同选定六月七日上午举办以“新时代档案信息化”为专题的讲座,为此,特邀到全国档案专家、中核霞浦核电公司文档处李南生处长进行精彩讲座。

上午八时半,李南生处长围绕新时代档案信息化建设为主题,以思想性、理论性、指导性、前瞻性和实践性为脉络,讲述在构建数字档案中如何以“大档案、大文化、大开放、大数据、现代化、信息化、流程化、智能化”为理念,打造多元化的接收、精准化的加工、规范化的保管、流程化的监控、网络化的传输、社会化的公共服务等六大体系,向着“智慧数字档案馆”建设迈进。

由于讲座内容体现了对档案信息化工作理念和思维层次的提升,又是对档案文化的普及;既是对档案信息科学化、系统化建设的逻辑推演,又是从具体的规章制度条例和安全管理的基础建立进行严密指导;既展示了未来档案信息化宏观的发展趋势,又能从鲜活的案例进行点化引证,使整个讲解结构严谨、层次感强、内容深刻、富有新意,让人在聆听中得到档案信息化的思维和理念上的强化和引导。

大家通过参加这次深层次的档案信息化知识的听讲,在收获良多同时,深感到从现在起必须尽快对自己现有知识结构的更新和落后思维理念的自我革命,这样才能不断适应新时代档案信息化发展的需要。

扫一扫在手机打开当前页

版权所有:福建省霞浦县人民政府 本站内容未经允许不得擅自复制、转载 备案证书号:闽ICP备08007870号 公安机关备案号:35092102000101
主办单位:福建省霞浦县人民政府 承办单位:霞浦县人民政府办公室 网站维护:霞浦县数字霞浦建设办公室 电话:0593-8058779
网站标识码:3509210001 建议在IE9及以上浏览器浏览