欢迎访问霞浦县人民政府门户网站!
网站首页>新闻中心>乡镇动态

霞浦县海岛乡:快速响应让海上救助更高效

访问次数:8479 发布时间:2018-06-05
文字大小:

5月28日,晚饭过后,霞浦县海岛乡应急救援指挥中心主任刘如兴来到指挥中心,尽管是休渔期,但每天通过应急指挥决策支持系统查看渔船出航归港情况,已经成为他的习惯。

海岛乡地处我国沿海船舶北上南下的咽喉地带,是闽东三个岛屿乡镇之一,也是霞浦县唯一的纯渔业乡。海上捕捞运输作业频繁,南来北往船只数量大,海上安全事故时有发生。

“过去,乡里要和海上船只联系,只能依靠船用无线电话机,但无线电话机存在定位不清、误差大,且信号受天气影响大等弊端,使用起来很不方便。”刘如兴告诉记者。通信技术落后,监控管理不便,一直是制约海岛乡渔业安全生产的突出问题。

为及时高效开展海上搜救工作,最大限度地减少事故损失,有效保障本地及南来北往渔船、渔民的生命财产安全,2017 年海岛乡投入30多万元成立了海上应急救援指挥中心,引进应急指挥决策支持系统。

通过应急指挥决策支持系统,渔船出航归港情况一目了然。一旦发现渔船不慎触礁搁浅,船民可利用一键求助,指挥中心即可在接到通知后,利用平台准确定位遇险渔船方位,并搜索出距遇险渔船最近的船只,向他们发出救助信息,让遇险渔船上的渔民在第一时间脱险。“系统的即时监控和指挥功能,让海上抢险救助更加高效快捷,对海岛乡渔业安全生产、渔船动态监管都起了重要作用。”刘如兴说。

与此同时,海岛乡还配齐搜救设备设施,采用与当地渔船签订搜救协议方式,在西洋、浮鹰、北礵3岛各设2条搜救船,组织有搜救经验的渔民、村干部、公安边防民警等组成搜救队,给每位队员配备了卫星电话、救生衣等救援设备。并对搜救队定期开展搜救技能培训和搜救演习,提升队伍应急救援水平。

不久前,福鼎一艘船因不熟悉水域情况,在该乡西洋海域触礁搁浅,船体严重倾斜。接到求助警情后,救援队迅速定位并找到遇险船只,立即展开营救,最终将船上的11名船员安全转移上岸。

据了解,截至目前,海岛乡依托应急救援指挥平台和搜救队,已成功救助了5起海难事件,挽救了20条生命。

扫一扫在手机打开当前页

版权所有:福建省霞浦县人民政府 本站内容未经允许不得擅自复制、转载 备案证书号:闽ICP备08007870号 公安机关备案号:35092102000101
主办单位:福建省霞浦县人民政府 承办单位:霞浦县人民政府办公室 网站维护:霞浦县数字霞浦建设办公室 电话:0593-8058779
建议在IE9及以上浏览器浏览