欢迎访问霞浦县人民政府门户网站!
网站首页>新闻中心>乡镇动态

霞浦南塘村:昔日薄弱村 今朝换新颜

访问次数:430 来源: 发布时间:2018-02-08
文字大小:

走进霞浦县盐田畲族乡南塘村,空气中弥漫着一股淡淡的鱼露清香,一座座勾勒着畲族元素的建筑印证着这个老区畲族村的发展历史。过去,该村基础设施落后,村党支部软弱涣散,村财收入几乎为零,村级负债达到30多万元,属于省级扶贫村。而如今的南塘村村容整洁,楼房林立,群众生活好了,脸上的笑容也多了。这一切变化,都要从南塘村抓党建促脱贫攻坚说起。

从“内耗分裂”到“团结干事”

“各唱各的调,各吹各的号,内部唱对台戏,遇事唱空城计……”这曾是群众对南塘村两委班子的评价。但从2014年开始,这一切悄然发生了改变。在省委统战部选派“第一书记”李旭的牵头下,南塘村党支部着手规范党内组织生活,把“三会一课”变成支部成员之间、党员群众之间的谈心谈话会议,渐渐地把话说开了,矛盾化解了,班子成员坐在一起的次数多了起来,在思想上就拧成了一股绳,把精力转向干事业谋发展上来。

白天村两委成员走访入户,晚上坐一起谈思路、话发展,整个班子从“内耗分裂、相互推诿”的一盘散沙,逐渐变成了“团结干事、群众信赖”的团队。近三年时间,南塘村党支部多方争取项目资金1200多万元,用于村基础设施建设、村容村貌改善、村小学校舍修建及帮扶贫困户。

从“外在输血”到“自身造血”

“南塘地处海边,新鲜小鱼、虾捕捞量大,用这些鱼虾加工的鱼露,味道鲜美独特,市场前景好。”南塘村党支部书记雷祥皓介绍,以往村民生产鱼露主要是粗加工产品,市场竞争力弱、效益较差。

村党组织经过多方权衡商讨,结合省“百企帮百村”精准扶贫行动,与福建海欣食品股份有限公司结成帮扶对子,由村里成立“霞浦欣畲食品有限公司”,村委和21户精准扶贫户作为股东入股。同时,与福建潘氏食品有限公司联手合作,对村中生产的传统半成品鱼露进行深加工,还兼营酱油等调味品。目前,“南塘味道”品牌的鱼露、酱油已经上市,预计今年村集体和每户贫困户将分别增收8万多元和近4000元。

从“传统方式”到“学用创新”

党员引领、助力发展是南塘村抓党建促脱贫的一个切入点,村党支部找准村内的资源优势,大力培植“三色”产业带,引导党员领办帮带。在环山区一带打好“绿色产业牌”,由党员雷利辉领办“水果种植协会”,引导农户种植蜜柚1100多亩,并发展西瓜、槟榔芋等特色农作物种植;在环平原一带打好“金色产业牌”,由助理农艺师、党员骨干兰连进领办“传统农业协会”,免费为农户提供技术指导,连片推动1650亩高产农田农作物的粮食生产;在环沿海一带打好“蓝色产业牌”,由党员雷斌辉领办“水产品养殖协会”,与村主任陈锡辉、支委廖奶照一道打造1100多亩海上养殖区,引导发展虾塘养殖,全村养殖南美白对虾800多亩。

同时,合作社与集美水产学院和县水产养殖技术推广站合作,建立试验区、示范田,为群众生产发展提供全方位服务,真正发挥在产业扶贫中党员干部“星火”效应。2015年以来,南塘村共带动50多户群众发展生产;2016年,该村农民人均纯收入达到14300元。目前,全村共有21户贫困户、66人脱贫。

扫一扫在手机打开当前页

版权所有:福建省霞浦县人民政府 本站内容未经允许不得擅自复制、转载 备案证书号:闽ICP备08007870号 公安机关备案号:35092102000101
主办单位:福建省霞浦县人民政府 承办单位:霞浦县人民政府办公室 网站维护:霞浦县数字霞浦建设办公室 电话:0593-8058779
建议在IE9及以上浏览器浏览