网站首页>新闻中心>乡镇动态

畲族传唱十九大 歌颂群众好生活

访问次数:183 信息作者: 林婷婷 来源:信息来源: 水门乡 发布时间:2018-01-09
文字大小:

“中国特色旗帜明,时代不断要更新,齐心共图中国梦,中华民族大复兴……”近日,在水门畲族乡茶岗畲族村,一幅以贯彻十九大为主题的畲歌会在这里火热举行,畲族歌手正用畲族山歌对唱传颂党的十九大精神、记录畲乡的美好生活。

近年来,水门畲乡的人民生活水平有了极大的提高,畲族人民的创作热情也不断高涨。十九大宣讲已经深入畲村,热爱唱歌的“山哈人”就迫不及待地用畲歌创作来表达自己内心的激动和对美好生活的向往。据了解,此次畲歌对唱队伍中,畲族歌手们围绕党的十九大精神和对美好生活的期盼,自行创作原生态、民族风等不同风格的畲歌作品,像往常一样用歌声展示生活,用着与以往不同的方式去呈现文化。

“畲歌是畲族人的标示性文化,无论是待客会友,还是记录生活,都会用唱歌来表述。”老人钟廷美是一位地地道道的畲乡人,此次参加畲歌创作对唱会,为大家带来了一首原生态歌曲《歌颂十九大》,变普通话为地方话,用畲歌传颂十九大,让十九大精神深入人心。“党对畲族真关心,畲族与党有感情”这几句畲歌,把十九大新精神、党与畲民一家人紧密联系一起,既有对畲乡幸福生活的歌颂,也有对十九大精神的解读。

“今天这一次畲歌创作对唱会 所有的歌曲都是原创的。”茶岗村村支部书记林宏耀说,通过既有人气、又接地气的活动,更能挖掘出茶岗的畲族文化。举办畲歌对唱会,就是想通过这一个平台,进一步促进畲语与畲歌的传承和发展,彰显当前畲族人的精神风貌,把茶岗的畲族文化挖掘出来、推广出去、宣传出去。

扫一扫在手机打开当前页

版权所有:福建省霞浦县人民政府 本站内容未经允许不得擅自复制、转载 备案证书号:闽ICP备08007870号 公安机关备案号:35092102000101
主办单位:福建省霞浦县人民政府 承办单位:霞浦县人民政府办公室 网站维护:霞浦县数字霞浦建设办公室 电话:0593-8058779
建议在IE9及以上浏览器浏览