网站首页>新闻中心>部门动态

高举团旗跟党走 砥砺奋进勇担当 为建设“六个霞浦”贡献青春力量

访问次数:192 来源:信息来源: 团县委 发布时间:2017-11-15
文字大小:

三年来,霞浦县各级团组织在县委、团市委的坚强领导下,紧紧围绕全县工作大局,顺应时代发展和青年变化,以改革创新为突破口,在引导青少年向上向善、带领青年勇当先锋、促进青春共建共享、全面推进从严治团等方面取得阶段性成效,谱写了务实有为、热血激昂的青春篇章。

一、弘扬青春能量,引导青少年向上向善

通过认真贯彻落实党的意识形态工作责任,坚持全团抓思想政治引领,引导广大青少年坚定不移听党话、跟党走。一是突出主题教育。以“中国梦”、社会主义核心价值观为核心内容,结合清明、“五四”“六一”“七一”“10·13”等重大时间节点,开展“继承先烈志,践行中国梦”清明祭扫、“红领巾相约中国梦”主题队日活动、“红色基因 我们传承”等各类主题宣传教育实践活动等,进一步深化青少年思想道德建设。二是突出网络引导。以新媒体运用为主攻方向,依托微信、微博、今日头条等“两微一端”新媒体平台,每日编发各类文章,大力推动青少年文化建设,引领主旋律、弘扬正能量,累计发布文章1300多篇,通过开展新媒体活动、打造“青年之声·霞浦”新媒体互动社交平台,进一步加强与青少年互动交流,成为全县青少年了解家乡发展,建言献策的重要平台。联合组织部门开展“党团在我心·共圆中国梦”网络知识竞赛,在团员中掀起学习党章党规热潮;联合纪检监察部门开展“青年干部谈家训,廉洁自律树家风”主题青年演讲比赛、“团团青青讲家训”四格漫画征集和“王伯大”杯勤廉书法比赛活动,弘扬中华传统家庭美德。三是突出典型引路。积极开展评选和推报“向上向善好青年”、“五四青年奖章”、“两红两优”等活动,选树青少年模范典型,涌现出一批在基层服务发展、助力精准扶贫的青年典型,树立可亲、可近、可学的青年榜样,引导青少年学榜样、树新风、创新绩。积极开展“奋斗的青春最美丽”典型宣传活动,有效发挥青年典型的示范作用。三年来,全县共有52名青年获市级以上荣誉,其中青少年社工王效志被评为“全国优秀共青团员”,李上后等多名返乡青年典型事迹被中央电视台宣传报道,郑廷森、翁吓弟等多名学生被评为“全国最美中学生”、“全国最美中职生”。

二、谋求突破发展,带领青年勇当先锋

把围绕中心、服务大局作为工作主线,着力拓展团的工作载体,组织动员广大团员青年在建设“六大霞浦”中勇当先锋。一是服务脱贫攻坚。积极动员社会力量参与脱贫攻坚,在阳光助学摸底、扶贫项目宣传等方面发挥沟通衔接作用。成立青年扶贫志愿服务队,开展医疗扶贫、关爱老弱病残贫困户等志愿服务活动。大力培养农村领头雁、创业致富带头人和青年技术人才,其中水门乡返乡创业青年李上后在全省首届“青春扶贫”创业大赛中获得三等奖。创新“银团联建”模式,强化青年贷款跟踪落实。三年来,为195名青年发放小额贷款975万元。积极推动企业岗位与青年需求的双向对接,新增就业见习基地3个,提供见习岗位32个,帮助183名青年上岗见习。二是服务城乡建设。主动融入城市综合管理等中心工作,完善福宁文化公园等志愿服务驿站建设,在全省青少年帆船帆板、沙滩排球锦标赛等大型赛会中做好志愿服务。成功举办了霞浦两届民间春晚、“红人汇”慈善晚会活动,进一步丰富市民文化生活。组织开展“创文明城,迎省运会,绽放青春活力”“我为美丽霞浦代言”“青春雷锋·美丽霞浦”“青春家园·生态霞浦”等系列活动,通过手机摄影、入户宣传、文明劝导、卫生清洁等形式开展志愿服务。其中,霞浦县海岛乡无人岛屿环境保护志愿者服务队项目入围2016年首届福建志愿服务项目大赛,并获得银奖。三是服务岗位建功。以青年文明号、青年岗位能手等工作品牌为抓手,进一步发挥“青”字号品牌的引领示范作用。围绕“提速增效”、“平安生产”等主题,开展优质服务示范活动,共有8家单位被评为省级(市级)青年文明号、青年安全生产示范岗。集中开展“安全生产月·青安岗在行动”,新组建各类青年突击队5支,引导青年在重点项目和急难险重工作中发挥生力军和突击队的作用。其中国网霞浦县供电公司运检配电中心青年突击队因在工作中冲锋在前、勇挑重担,被授予“福建省年突击队”称号。全面推动志愿者实名注册登记,不断壮大青年志愿者队伍。积极整合资源,全县所有乡镇(街道)均成立1支青年志愿者专业服务团队,建立青年志愿服务驿站6个。

三、加强整合资源,促进青春共建共享

努力找准党政关心、社会关注、青年关切、共青团能为的工作切入点,竭诚服务青年成长发展。一是持续帮助困难青少年。以“希望工程·阳光助学”行动为载体,发动社会各届爱心人士参与助学活动,三年来共筹集助学资金126.1万元,共资助218名贫困大学生和高中生。深入开展特殊青少年群体帮扶行动,以“共青团员义务星期六”活动为载体,深化“青春同行•助孤行动”,联合霞浦义工协会、霞浦鸿爱慈善会、“小水滴”社工服务中心等社会公益组织持续开展助孤、助残、关爱留守儿童等志愿服务行动,广泛开展实现“微心愿”等志愿服务活动,三年来开展活动200多场,其中为167名事实孤儿发放补助金30多万元,得到各界好评。二是促进青少年成长成才。以国际禁毒日、法制宣传日为契机,通过微信平台新闻、发放宣传资料、张贴宣传挂图、咨询讲解等多种形式,深入学校、社区开展法制、禁毒宣传活动,进一步提升青少年法律意识。联合相关职能部门开展清理整治校园周边文化市场、网吧专项整治行动,努力营造健康、平安、和谐的青少年成长环境。开展“12355与你同行”中高考减压阳光行动65场,服务考生近3万人。聘任21名“合适成年人”建立合适成年人库。组织开展“青少年维权岗在行动”系列活动和专项整治,维护青少年合法权益。县法院少年庭被评为2014-2015年度省级青少年维权岗,检察院公诉科、检察院未检科正积极创建2016-2017年度省、市级青少年维权岗。三是健全预青工作机制平台。县乡两级15个预青工作机构均配备专兼职干部开展常态化工作,初步建成县乡两级预青办按权限分级协调、各级成员单位分工配合的工作机制;在综治网格化管理平台上开设重点青少年群体模块,将重点青少年基本信息录入网格管理系统,实现网格化服务管理,连续三年预防青少年违法犯罪工作全市考核名列前茅。

四、访青年转团风,全面推进从严治团

以共青团改革为契机,从严治团、攻坚克难,以改革创新精神全面加强团的自身建设。一是夯实团建基础。牢牢把握党建带团建的政治方向,强化推优入党工作,三年来推优160余名。创新机制,向新兴领域延伸手臂,成立非公企业团组织47个,新建“青年之家”综合服务平台10家。指导14个乡镇(街道)团委完成集中换届,配齐配强团组织工作力量,基层团干的年龄、学历等结构得到进一步优化。全县36个团组织获省、市级以上荣誉。二是加强队伍建设。结合“两学一做”学习教育常态化、“学习总书记讲话,做合格共青团员”学习教育活动和“团干部如何健康成长”大讨论活动,与县委党校联合举办全县团干部培训班,邀请纪检、检察领导干部宣讲党风廉政和防腐败知识,筑牢拒腐防变的警戒线,通过专家授课、交流研讨等形式,全面提高全县团、队干部政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,强化综合素质和执行能力。三是改进工作作风。建立团干部直接联系青年制度,制定《共青团霞浦县委建立团干部直接联系青年制度实施方案》,每名专职团干部直接联系不少于100名团员青年,努力使团干部大部分工作时间到青年中去。扎实配合好高校、金融系统干部到挂职和上级团组织“常态化下沉基层”工作,三年来接收挂职、下沉干部4名,下派2名干部驻村蹲点、挂职锻炼,有效整合基层资源,增强基层工作力量,激发了基层团组织工作活力。

扫一扫在手机打开当前页

版权所有:福建省霞浦县人民政府 本站内容未经允许不得擅自复制、转载 备案证书号:闽ICP备08007870号 公安机关备案号:35092102000101
主办单位:福建省霞浦县人民政府 承办单位:霞浦县人民政府办公室 网站维护:霞浦县数字霞浦建设办公室 电话:0593-8058779
建议在IE9及以上浏览器浏览